Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяЛьготыЕсли в семье появился студент, как это отразится на субсидии

Если в семье появился студент, как это отразится на субсидии

Вопрос читательницы: "Сын учится в вузе на стационаре, однако стипендию не получает. Как будут учтены его доходы при назначении субсидии нашей семье?"

В случае, если лицо, проживающее вместе с родителями, в течение периода, за который учитываются доходы для исчисления субсидии, обучалось по дневной или дуальной форме (с практикой на производстве) — в заведениях общего среднего, профессионального или профессионально-технического, профессионального высшего, высшего образования — в среднемесячный совокупный доход домохозяйства засчитывается 0,5 размера минимальной заработной платы по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы.

Например, если субсидия назначается с начала отопительного сезона 2023-2024 годов, для расчета учитываются доходы членов домохозяйства за I и II кварталы 2023 года. В совокупный доход засчитывается 3350 гривен (6700* гривен х 0,5) за студента и доходы, полученные другими членами домохозяйства. Соответственно, субсидия уменьшится.

***
Учтите, в случае покупки недвижимости могут назначить субсидию. Но только при условии документального подтверждения, что новое жилье было приобретено в течение шести месяцев после продажи другой квартиры (дома), и это единственное жилое помещение в собственности человека. При этом доходы от таких продаж не учитываются в совокупный доход домохозяйства.

*Размер минимальной зарплаты по состоянию на июнь 2023 года — 6700 гривен.

По информации Пенсионного фонда

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине