Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсии по инвалидности не будет: кому могут отказать в назначении выплаты

Пенсии по инвалидности не будет: кому могут отказать в назначении выплаты

При назначении пенсии по инвалидности важен стаж, который человек успел накопить. Даже, имея группу инвалидности, человеку могут отказать в назначении пенсии.

«Моему сыну 20 лет. Он в 2022-м закончил Одесский профессиональный лицей строительства и архитектуры (ІІ уровень аккредитации, учился 3 года) и получил рабочую специальность с открытием трудовой книжки с соответствующей записью о времени учебы. До этого трудового стажа не имел. Сыну недавно установили инвалидность, и мы оформляем документы на получение пенсии.

Учитывается ли в качестве страхового стажа время обучения в профессиональном лицее для начисления пенсии по инвалидности? Должны ли мы обратиться в пенсионный фонд или это профиль службы соцстраха?»

Валерия, г. Одесса, письмо пришло на страницу газеты в «Фейсбуке»

Ранее мы рассказывали, в каком регионе самая высокая пенсия в Украине.

Пенсия по инвалидности ІІ и ІІІ групп лицам моложе 24 лет устанавливается при наличии хотя бы одного года стажа. Если это инвалидность І группы, то нужно иметь хотя бы один год стажа до достижения 26 лет. Чем старше человек, тем больше нужно стажа на момент установления инвалидности или на момент обращения за такой пенсией.

Учеба засчитывается в стаж только в том случае, если она была до 1 января 2004 года. Согласно ранее действовавшему законодательству, в стаж работы засчитывалось обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах подготовки кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Но периоды учебы после указанной даты, в страховой стаж, к сожалению, не включаются. Потому учеба вашего сына уже в нынешнее время в стаж не войдет.

Вместо пенсии по инвалидности социальная помощь

Наличие или отсутствие стажа определяет, по какому закону будет назначаться выплата. Если стаж есть, то за пенсией следует обращаться в Пенсионный фонд в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если стажа нет, тогда может быть рассмотрен вариант с назначением государственной социальной помощи. Такая помощь назначается органами социальной защиты населения в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью». Но во втором случае вопрос с назначением помощи рассматривается, только если речь идет о малообеспеченных лицах или если человеку установлена І группа инвалидности.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине