Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеКого мобилизуют, а кого освободят от службы: в парламенте готовят новый законопроект

Кого мобилизуют, а кого освободят от службы: в парламенте готовят новый законопроект

Верховная Рада готовит законопроект, который должен изменить порядок мобилизации и демобилизации военных. Принять его планируют до конца года.

Кто сможет демобилизоваться?

Будущий закон объединит несколько десятков различных законодательных предложений, разработанных в оборонном комитете Верховной Рады.

Одна из задач, которую он должен решить, – демобилизация военных. Если документ примут, продолжительность службы во время военного положения должна быть ограничена конкретным сроком. А после его завершения боец, при желании, может демобилизоваться. Срок обязательной военной службы пока не определен. Предположительно, он составит от 18 до 36 месяцев. То есть, процесс демобилизации может начаться не раньше 2025 года.

Должны утвердить и новые основания для увольнения

По собственному желанию демобилизоваться смогут военнослужащие, освобожденные из плена, в том числе — иностранцы и лица без гражданства. Тех, кто сдался в плен добровольно, эта норма не касается. Военные, освобожденные из плена, но желающие продолжать службу, будут иметь право на отпуск сроком 90 дней с сохранением денежного довольствия.

Уволиться из армии смогут люди с инвалидностью I и II групп. Досрочно имеют право расторгнуть контракт курсантки. Демобилизоваться смогут военнослужащие в связи с проведением организационных мероприятий в разведорганах СБУ и Управления государственной охраны Украины.

 Кому могут отменить отсрочку?

В случае принятия документа, уклониться от службы не смогут студенты, решившие вместо армии получить второе или третье предвысшее или высшее образование.

Изменения коснутся и людей, имевших отсрочку в связи с уходом за лицом с инвалидностью I и II группы или лицом, нуждающемся в постоянном уходе. Такое право будет предоставляться лишь близким родственникам. К ним относятся родители и родители супруга (супруги), дети, дети супруга (супруги) — в том числе, усыновленные.

Установить право на отсрочку от призыва планируют педагогическим работникам учреждений профессионального предвысшего образования.

 Кого возьмут на воинский учет?

Оборонный комитет хочет расширить количество лиц, подлежащих воинскому учету.

На воинский учет планируют поставить лиц, прошедших военную службу в других странах до получения гражданства Украины.

А также тех, кому присвоены военные или офицерские звания после окончания высших учебных заведений либо прохождения военного обучения по программе подготовки офицеров запаса.

О денежном довольствии

Получить дополнительное вознаграждение от 30 тысяч до 100 тысяч гривень, согласно законопроекту, смогут военнослужащие, которые из-за ранения — контузии, травмы или увечья — признаны военно-врачебной комиссией (ВВК) не пригодными к военной службе.

Военнослужащие, освобожденные от должности в связи с расформированием воинской части или сокращением штатных должностей, будут получать денежное довольствие в размере, который они получали на предыдущей должности — до момента назначения на другую.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине