Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМожно ли при кашле дышать над кастрюлей с горячей картошкой

Можно ли при кашле дышать над кастрюлей с горячей картошкой

Бабушкин метод «подышать над картошкой» знают, наверное, в каждой семье. Картофель в мундире отваривали, рядом с кастрюлей усаживали ребёнка и накрывали его с головой тёплым одеялом. Дышать при этом нужно было как можно глубже.

Дышать при этом нужно было как можно глубже. Ингаляции делали при ОРВИ, бронхите и даже при ангине. Оказывается, это не всегда полезно.

Можно ли при кашле дышать над кастрюлей с горячей картошкой?

Отвечает пульмонолог Евгений Симонец:

— Нет, нельзя. Когда дыхательные пути воспалены, отекает слизистая. Если подышать горячим паром — над чайником или кастрюлей с картошкой, то тепло расширит сосуды. Усилится приток крови — и отек увеличится. Следовательно, просвет бронхов сузится. И обычная ОРВИ или начинающийся бронхит перерастет в бронхообструктивный синдром.

Это опасное состояние. Из-за отечной слизистой просвет бронхов уменьшился, а бокаловидные клеточки еще сильнее продуцируют мокроту. Выйти она не может, и в итоге все это булькает, урчит в легких и перерастает в обструктивный бронхит. Когда нарушена вентиляция и скопилось много мокроты, то создаются идеальные условия для присоединения патогенной микрофлоры. В итоге развивается пневмония.

Запрещены любые тепловые процедуры

Также при обструктивном бронхите запрещены любые тепловые процедуры: горчичники, банки, согревающие компрессы. Нельзя растирать грудную клетку и жиром. Барсучий, медвежий, козий жиры минимально всасываются через кожу. Поскольку они относятся к тугоплавким, то организму нужны невероятные усилия, чтобы преобразовать их в полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они участвуют в образовании мембран стенки альвеолы — единицы легких, обеспечивающей газообмен. Улучшения состояния нет, зато поджелудочная железа и желчный пузырь оказываются под ударом.

Источник полиненасыщенных жирных кислот

Лучший источник полиненасыщенных жирных кислот — морская рыба. Но важно, чтобы она была не выращена на ферме, а выловлена в океане. Хек, морской окунь, скумбрия, селедка стоят недорого, но полезных кислот в них больше, чем в дорогих сортах красной рыбы. Замечательно, если рыбные блюда будут на столе два-три раза в неделю. Готовить рыбу можно любым способом: отваривать, запекать, тушить, припускать, жарить, но не зажаривать.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине