Моченый виноград — это пикантная, полезная закуска, которую можно подать к столу как самостоятельно, так и использовать такой виноград для приготовления разнообразных салатов.
Квашеный виноград получается невероятно ароматный, освежающий, хрустящий, сочный, пряный, с легкой кислинкой.
Какой виноград лучше квасить?
Для мочения берут поздние столовые сорта винограда. Его срезают в сухую погоду и раскладывают в тени на 6-7 дней, чтобы подсохли веточки гроздей. Затем виноград хорошо моют, дают обсохнуть и укладывают в подготовленную посуду. Лучше всего мочить в стеклянных банках любых размеров.
Заквашивать можно совершенно любой виноград, спелый и недозрелый, кислый или сладкий, главное, чтобы ягоды были крепкие, без повреждений.
Как замочить виноград?
Заливка
- На 4 литра воды кладут пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист) и 300-400 г сахара.
- Пряности с сахаром кипятят, потом охлаждают.
- Затем добавляют 100 г горчицы, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Можно попробовать другой рецепт
- На 4 литра воды берут 50 г соли,
- кипятят с пряностями,
- затем кладут 100 г размешанной горчицы и заливают уложенный виноград.
Банки укупоривают герметически (можно закручивающимися крышками) и хранят в прохладном месте.
Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.