Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоУкраинцы могут потерять часть пенсии: в Пенсионном фонде сделали важное разъяснение

Украинцы могут потерять часть пенсии: в Пенсионном фонде сделали важное разъяснение

При назначении пенсии очень важно вовремя подать заявление, иногда это может стоить части пенсионных выплат и человек просто недополучит деньги.

Об этом пишет Социальная платформа в ответ на вопрос читательницы.

Украинка попросила поднять тему электронного назначения пенсии. По ее словам, 11 января ей исполнилось 60 лет, однако заявление на назначение пенсии она подала заранее в декабре, отправив его дистанционно через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда.

В результате таких действий, по ее словам, пенсию назначили раньше необходимого срока и учли для исчисления старую, то есть менее выгодную среднюю заработную плату по стране.

Специалисты объяснили, что дело не в том, каким образом подавались документы: дистанционно или лично. Здесь говорится именно о сроках подачи документов и соответствующих законодательных тонкостях.

Пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение по назначению произошло не позднее трех месяцев со дня наступления такого возраста. В то же время, днем обращения за назначением пенсии считается день принятия органом, назначающим пенсию, соответствующего заявления.

В том случае, если заявление о назначении пенсии подается через портал услуг ПФУ, то днем обращения за назначением пенсии считается дата регистрации на веб-портале заявления вместе с подачей необходимых документов.

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию или не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Получается, что пенсию назначили с 12 января, то есть по достижении пенсионного возраста. Хотя заявление на назначение пенсии было подано несколько раньше. Это также разрешается, но практикуется редко.

Все дело в дате обращения. Для назначения пенсии по возрасту применяется средняя заработная плата в Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Здесь важно обратить внимание на точную формулировку в законе. Речь идет не о годе назначения пенсии, а о годе обращения за ее назначением. В этом случае, как уже отмечено, пенсию назначили по достижении пенсионного возраста, то есть уже с января 2023 года. Однако непосредственное обращение за назначением пенсии состоялось в декабре 2022 года. Таким образом, для исчисления пенсии учли среднюю заработную плату за 2019-2021 годы, то есть за три года, предшествующие году обращения по ее назначению. Если бы заявление на назначение пенсии было подано в 2023 году, тогда бы для его исчисления была учтена уже более новая и более высокая средняя заработная плата за 2020-2022 годы.

К сожалению, размер пенсии теперь действительно будет ниже, чем ожидалось.

В этом случае Пенсионный фонд действовал четко в пределах законодательства и обжаловать такое решение сложно даже в судебном порядке.

Поэтому, если выход на пенсию предполагается в начале года, будь-то январь, февраль или март, лучше заявление подавать уже в новом году, это при условии, что средняя зарплата для исчисления пенсии выше, чем в прошлом году.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине уменьшился пенсионный возраст.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине