Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему болят ноги?

Почему болят ноги?

Боли в ногах могут свидетельствовать о разных болезнях. Боли - очень частый симптом, с которым не понаслышке сталкивался каждый из нас. Так почему же болят ноги?

Причин появления болезненных ощущений в области нижних конечностей великое множество. Боль в ногах может быть обусловлена как физиологическими, так и патологическими причинами. К примеру, болевые ощущения могут быть связаны с накоплением молочной кислоты после физических нагрузок. Ношение тесной, неудобной обуви также может вызывать боли в ногах к концу дня. Это абсолютно физиологические явление, не требующее медицинской помощи.

Эндатериит

Эндатериит — это воспаление внутренних оболочек артерий. Острая боль и онемение в голенях возникают при ходьбе после первых 50–100 шагов. Короткий отдых – и симптомы проходят, чтобы через два десятка шагов вернуться вновь. Поэтому человек вынужден периодически делать остановки в пути. Боль в стопе или икре может беспокоить даже, когда вы лежите, но если опустить ногу вниз, то неприятные ощущения уменьшаются.

Что делать?

1. Бросить курить, так как никотин – главный фактор риска ишемии сосудов.

2. Обратиться к сосудистому хирургу. Врач назначит комплекс исследований: МРТ, ангиографию, УЗИ сосудов, различные исследования крови (в том числе на неспецифические факторы воспаления). При сильной внезапной боли лучше вызвать «скорую» – это может быть признаком закупорки крупной артерии. В этом случае есть всего несколько часов, в течение которых можно спасти ногу. Болезнь лечат консервативным и хирургическим способами (применяется пластика сосудов).

Атеросклез артерий

Сжимающие икры боли и судороги усиливаются при ходьбе, беге, подъеме по лестнице и могут беспокоить по ночам. Холодные стопы и зимой, и летом. Отсутствие четкой пульсации на большом пальце ноги. У мужчин – исчезновение волос на пальцах ног.

Что делать?

Бросить курить и обратиться к сосудистому хирургу. Для диагностики применяется УЗИ, магнитно-резонансная контрастная ангиография. Своевременное лечение убережет от гангрены и ампутации.

Артроз, артрит

Острая «выкручивающая» боль в области суставов при ходьбе или долгом положении стоя, сами суставы при этом деформируются и начинают «щелкать». Боли усиливаются при смене погоды. Болезненность, припухлость, покраснение в области сустава.

Что делать?

Как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентген суставов и сдать общий клинический анализ крови. Диагностический, а одновременно еще и лечебный метод – артроскопия. Лечение – только комплексное, поэтому помимо приема медикаментов понадобятся специальные ортопедические приспособления, физиотерапия, диета, лечебная физкультура.

Мочеполовые болезни

Беспокоит боль в бедрах.

Что делать?

УЗИ органов малого таза.

Тромбофлебит

В икроножных мышцах – постоянная пульсирующая боль, часто переходящая в чувство жжения. Покраснение и отек, болезненные уплотнения по ходу вен.

Что делать?

Немедленно идти к сосудистому хирургу. Сделать ангиосканирование – чтобы оценить вены на всем протяжении, определить степень их «закупорки», выявить угрозу отрыва тромба. Сдать анализ крови на неспецифические факторы воспаления. Большинство больных могут лечиться амбулаторно под контролем врача.

Последствия переломов

Сильная боль при ходьбе.

Что делать?

Носить специальные ортопедические приспособления – ортезы. Они позволяют поврежденной конечности двигаться, а мышцам – оставаться в тонусе, но при этом принимают на себя часть нагрузки.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине