Суббота, 10 июня, 2023
ГлавнаяЗдоровьеФиалка вылечит горло, а больным суставам поможет горечавка - секреты наших читателей

Фиалка вылечит горло, а больным суставам поможет горечавка — секреты наших читателей

Цей матеріал також доступний українською
Анекдоты и рецепты от читателей одинаково полезны: одни лечат, другие улучшают настроение, что благотворно сказывается на здоровье. Будем здоровы!

Болит горло. Что делать?

«Рекомендую читателям газеты рецепты при кашле и боли в горле. Я убедилась, что они действительно помогают.

Настой фиалки душистой. Приготовьте настой: 2 столовые ложки фиалки залейте 400 мл кипятка, затем дайте настояться в течение двух часов и процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день.

Уксусное полоскание. Натрите на терке свеклу, дайте ей пустить сок. Процедите и добавьте немного кипяченой воды. Затем размешайте 100 грамм свекольного сока с чайной ложкой яблочного уксуса. Этим средством надо полоскать горло три-четыре раза в день.

Татьяна И., г. Чигирин, Черкасская обл.»

Чистотел поможет деснам

«Я долгое время страдала от пародонтоза — воспаления десен. Пробовала много полосканий и ванночек — к примеру, настоем коры дуба. Но заметила, что зубы стали темнеть. Нашла другой приемлемый для себя рецепт. Может, кому-то еще пригодится.

Я избавилась от пародонтоза с помощью настоя чистотела. Столовую ложку измельченной травы чистотела надо залить 300 мл кипятка. Обязательно накрыть чашку, укутать полотенцем и настаивать 30 минут. Дальше — делаем ванночки. Набираем травяной настой в рот и держим по 5-7 минут 4-6 раз в день. Желаю всем здоровья.

Валя, г. Ивано-Франковск»

Горечавка поддержит больные суставы

«На Западной Украине растет горечавка желтая. Ее лекарственные свойства очень ценят травники, поэтому включают в разные травяные сборы. Мне это растение интересно как средство для лечения подагры, ревматизма и различных артритов. Из него я готовлю чай: на 2 стакана холодной воды беру 1 чайную ложку корня горечавки. Затем провариваю в течение 10 минут. Пью как профилактическое средство от болезней суставов.

Как и все травы, горечавка тоже имеет противопоказания. Ее не советуют употреблять при язве желудка и гипертонии.

Светлана Х., г. Одесса»

Клюква полезна и женщинам, и мужчинам

«Мои мама и бабушка всегда заготавливали на зиму клюкву. Говорили, что это «женская ягода». Я сначала не понимала смысла их слов. А позднее стала интересоваться, что они имели в виду. И действительно, благодаря антиоксидантам эти ягоды уменьшают риск развития рака молочной железы и толстого кишечника. Кроме того, клюква борется с холестерином в крови — чистит сосуды и препятствует появлению тромбов. А это принесет пользе не только женщинам, но и мужчинам. Да, особого рецепта-то и нет. Просто 1 столовую ложку ягод заваривают кипятком и пьют как чай.

Марина Д., г. Житомир»

Анекдоты про здоровье

— На что жалуетесь, больной?
— На здоровье.
— Это вы зря. Надо жаловаться на болезни.

***
Медицина так быстро шагает вперед, что здоровье за ней не поспевает.

***
Половину жизни люди тратят на то, чтобы заработать деньги.
А во второй половине тратят деньги на то, чтобы вернуть себе здоровье.

Читайте также:

Новое на сайте