Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовое в законодательствеЛьготы по-новому: что надо знать об обновленном механизме выплаты льготных средств

Льготы по-новому: что надо знать об обновленном механизме выплаты льготных средств

Цей матеріал також доступний українською
Отныне льготами на жилищно-коммунальные услуги, как и субсидиями, занимается Пенсионный фонд. С января этого года льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставляются исключительно в денежной наличной форме.

Мы уже писали о том, что льготами на жилищно-коммунальные услуги, как и субсидиями, занимается Пенсионный фонд. С начала года действует и обновленный механизм выплаты льготных средств.

До недавнего времени выплата денег на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам производилась двумя способами:

  • в безналичной форме — на персональную учетную запись в «Ощадбанке», после чего «Ощадбанк» перечислял деньги коммунальным предприятиям;
  • наличными — на банковский счет льготника или на его имя в указанное отделение «Укрпочты».

С января этого года льготы на жилищно-коммунальные услуги предоставляются исключительно в денежной наличной форме.

Что и для кого меняется?

* Льготникам, которые ранее получали льготы в наличной форме или обратились за предоставлением выплаты с декабря 2022 года, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) будет перечислять деньги на их счета, открытые в уполномоченных банках, или на «Укрпочту» (зависит от выбранного льготником способа выплаты).
*Пенсионерам, которые до декабря 2022 года получали льготы в безналичной форме, деньги с января также будут перечислять на их пенсионные счета в уполномоченных банках или на «Укрпочту», где человек получает пенсию.
* Другим льготникам (не пенсионерам), которые до декабря 2022 года получали льготы в безналичной форме, деньги с января будут перечисляться на их текущие счета, открытые Пенсионным фондом в «Ощадбанке». Об открытии такого счета сотрудники ПФУ обязательно проинформируют льготника. Чтобы получить деньги, нужно лично обратиться в «Ощадбанк» и заключить соответствующий договор.

Если льготник желает получать деньги в другом банке или через отделение «Укрпочты», ему необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда:

  • прийти лично в любой сервисный центр ПФУ;
  • отправить по почте;
  • через личный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины: portal.pfu.gov.ua.

***

Тем, кто впервые будет получать льготы на коммуналку на руки, важно знать, что теперь вы самостоятельно должны рассчитываться за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Это обязанность, о которой не стоит забывать. И еще один положительный момент: теперь вы можете экономить на коммунальных услугах и пользоваться сэкономленными средствами.

О льготном статусе

За установлением льготного статуса обращаться по-прежнему надо в управления социальной защиты населения, ЦПАУ или к уполномоченным лицам территориальной громады.

Новое на сайте