Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяДомашний адвокатМобилизация-2023 в Украине: о повестках, воинском учете и переселенцах

Мобилизация-2023 в Украине: о повестках, воинском учете и переселенцах

Цей матеріал також доступний українською
Какой будет мобилизация в Украине в этом году? Газета "На пенсии" собрала для читателей достоверную информацию о военнообязанных в 2023 году.

РФ готовит новую волну мобилизации и новые фейки о нашей армии. Тем временем газета «На пенсии» собрала для читателей достоверную информацию о военнообязанных в 2023 году. Какой будет мобилизация в Украине в этом году?

Каковы правила вручения повесток?

В военное время мобилизуют с помощью повестки – это письменный документ с мокрой печатью. Он должен быть подписан руководителем ТЦК (территориальный центр комплектования и социальной поддержки). Документ дают военнообязанному лично в руки. Его могут вручить где угодно: на улице, рабочем месте или блокпостах. Передать повестку могут только сотрудник ТЦКСП, а также уполномоченные лица органов местного самоуправления, руководители предприятий/учреждений/организаций, в том числе учебных заведений, физические лица-предприниматели, управители многоквартирных домов.

Можно отказаться от повестки в следующих случаях:

  1. если в документе указаны неверные данные получателя;
  2. повестку вручает не уполномоченное для этого лицо;
  3. нет печати военкомата/подписи военного комиссара.

Документ считается врученным, если призывник расписался в нем.

Какая ответственность ожидает нарушителей?

За первое нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации граждан штрафуют в размере от 1700 до 3400 гривен. За повторное – от 3400 до 5100 гривен. Уголовная ответственность наступает за игнорирование повестки на отправку. Это квалифицируется как уклонение от мобилизации. Предусмотрено лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Нужно ли переселенцу повторно становиться на учет?

«Внутренне перемещенные граждане обязаны встать на воинский учет по фактическому месту жительства. ВПЛ подлежат мобилизации на равных условиях с местными жителями», — пояснил начальник управления персоналом штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

Относительно особенностей региональной мобилизации, в каждом территориальном центре комплектования ведется учет военнообязанных. В единственной базе есть вся информация о том, где и сколько мобилизованных определенных специальностей. ТЦК получают задания по призыву в определенное время конкретного специалиста в том или ином регионе.

Могут ли вернуть на службу мужчин, выехавших за границу?

Согласно постановлению Кабмина №1487 от 30 декабря 2022 года, учет мужчин и женщин будут вести не только ТЦК в Украине. Дипломатические учреждения получили права «информировать» выехавших за границу украинцев о призыве, а также обязаны хранить и передавать ТЦК их личные данные и способствовать их возвращению в Украину на службу. Это касается мужчин с украинским паспортом, уехавших за границу более чем на три месяца.

Адвокат, кандидат юридических наук Анастасия Хижняк объясняет, что постановление касается всех военнообязанных мужчин и женщин. Порядка и механизмов возвращения украинцев пока нет.

«Но есть только цитата «способствовать возвращению военнообязанных во время призыва и мобилизации». Возможно, порядок будет позже в виде инструкций и положений. Единственное действие дипучреждения — извещать. Повестки давать не могут. Такой обязанности нет», — рассказала Анастасия Хижняк.

По ее словам, наказание не прописано, но теоретически может быть привлечение к админответственности за нарушение воинского учета.

Максим Несвитайлов, политолог, считает, что «для некоторых мужчин, которые пересекли границу незаконно или воспользовались законной возможностью уехать, но не вернулись в положенный срок, это будет звоночком». Политолог считает, что украинское общество в большинстве своем с пониманием относится к мобилизационным мерам. По его мнению, этим нельзя злоупотреблять, разъяснительная работа должна проводиться на постоянной основе.

Ольга Лопатюк

Новое на сайте