Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяПенсионное делоСтаж для пенсии: как проверить, какие периоды засчитали при начислении пенсионных выплат?

Стаж для пенсии: как проверить, какие периоды засчитали при начислении пенсионных выплат?

Цей матеріал також доступний українською
Узнать детали о расчете своей пенсии, в том числе о периодах, учтенных в стаж, можно или в местном отделении Пенсионного фонда, или зарегистрировавшись на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

«Хочу спросить о том, как узнать вошли ли годы учебы в стаж.

Виктор Светлинский, письмо пришло на электронную почту редакции»

Учеба на дневном отделении в вузе, техникуме или училище до 2004 года засчитывается в стаж. Это делается на основании предоставленного в Пенсионный фонд диплома или справки из учебного заведения. Учеба после 2004 года в стаж не засчитывается.

Узнать детали о расчете своей пенсии, в том числе о периодах, учтенных в стаж, можно или в местном отделении Пенсионного фонда или зарегистрировавшись на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua).

На названном портале есть вкладка «Электронное пенсионное дело». Если есть технические возможности (компьютер и интернет), пенсионеры – пользователи портала в любое время могут просмотреть свое электронное пенсионное дело.

Сервис предоставляется всем пользователям независимо от формы авторизации. О способах авторизации можно узнать в Пенсионном фонде или написав письмо на электронную почту: [email protected]

Посмотрев электронное пенсионное дело, можно ознакомиться с:

  •  основными данными (номер пенсионного дела и личного счета, вид пенсии, дата ее назначения);
  •  справкой о зарплате, которая была учтена при назначении (перерасчете) пенсии;
  •  справкой о стаже, учтенном для определения права на пенсию;
  •  справкой о стаже, учтенном для расчета пенсии.

При этом первая выписка из пенсионного дела становится доступной для формирования в течение трех дней после регистрации на портале. Дальнейшее обновление выписки происходит в первой декаде каждого следующего месяца.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте