Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяОбщество«Женская мастерская мебели»: история успеха одесской студии

«Женская мастерская мебели»: история успеха одесской студии

Цей матеріал також доступний українською
Бизнес во время войны. Ольга Лаптева, директор и основатель студии «Женская мастерская мебели», поделилась своей историей: как создавали дизайн квартир во время прилетов, получали заказы от клиентов с фронта и помогали армии. О новой реальности коллектива, и почему пора заняться своим жильем, читайте дальше.

Студия во время войны возобновила свою работу

Мы встречались с Ольгой Лаптевой полтора года назад. Тогда не было полномасштабного вторжения РФ и ежедневной угрозы потерять жизнь или жилье. Мы говорили о дизайне, проектировании мебели и подходе к клиентам. Сегодня «Женская мастерская мебели » работает: устанавливают кухни, спальни и двери заказчикам. Они знают все о домашнем уюте и умеют сделать ремонт «под ключ».

Часть работников разъехалась и мобилизовалась. Остальные возобновили работу. В мае позвонили клиенты. «Я горжусь, что мы поставили первую военную кухню, как я говорила. Мы ее сделали уже в военное время. Хотя это было очень сложно», — делится Ольга. Сейчас непростая логистика, нужно ездить через контрольные пункты, где часами могут проверять автомобиль Ольги.

Мастерицы получили два больших дорогостоящих заказа. «Я очень удивилась. Это как человек верит в победу, что так классно делает все, на такой широкий размах», — вспоминает директор мастерской. С освобождением Херсона в студии начали планировать полноценную работу.

Бизнес нужно сохранить

Муж Ольги находился в оперативном резерве. Поэтому встал на защиту Украины. С февраля первые два месяца бизнес Ольги не работал. И она волонтерила. Помогала знакомым найти необходимые вещи для военных. Прилагала все усилия, чтобы вместе с другими украинцами приблизить нашу победу.

Без мужа в мастерской тяжело. Он принимал товар и развозил заказ. Теперь это обязанности Ольги. «Я поняла, что такое женская мастерская мебели. Чисто женская. Когда ты сама везешь двери, коробки, это тяжеловато», — объяснила основательница студии. Но муж советовал Ольге сохранить бизнес.

Трудно было оторваться от семьи

Ольга с детьми думала об эмиграции. Но обязательства перед клиентами решили этот вопрос. И любимого оставлять не хотела. «Я такая бандеровка. Мне нужно, чтобы он был за пулеметом, а я патроны подавала», — рассказала Ольга. Их двоим детям трудно расстаться с отцом и домом. Кроме того, у семьи живет много животных. Переезд с ними непрост. Но план «Б» в семье готов.

О себе Ольга говорит, что ей пришлось стать железной леди. Чтобы дочери и сыну было спокойнее. В семье друг друга поддерживают. И не забывают о доме: вместе хозяйничают и создают комфорт. «У меня была заначка 200 долларов, хотела купить одежду какую-то весной. А купила на эти деньги шторы в гостиную», – так Ольга сделала светомаскировку жилья.

Как одесской студии удалось продержаться?

На женскую мастерскую обратила внимание студия из Швеции. Они ремонтируют мебель. Коллеги заказывали у Ольги проекты для своего производства. Так одесской студии удалось продержаться на плаву прошлым летом.

«Мы видим, как сейчас в Одессу возвращается жизнь, как люди начали покупать квартиры. Пошла волна бодрости и покупки жилья после возвращения Херсона». Внутренне перемещенные украинские стали новыми клиентами мастерской. Есть заказчик из Харькова.

«К сожалению, экономика Украины потеряла 30% ВВП. Большинство новостроек стоят, ничего не двигается, все замерло. А у нас продажа мебели, как правило, очень привязана к расцвету строительства». Ольга ожидает, что внешняя поддержка страны поможет нам отстроиться. Сегодня мастерская активно работает, но ее основательница называет это «не зарабатывание денег, а на хлеб с маслом хватает».

Более того, часть прибыли по каждому заказу она отдает на армию. Покупает для военных те вещи, которые обычно собирают мало донатов. Постоянные клиенты студии всегда готовы приобщиться к сбору средств. «У меня очень классная репутация в плане финансов. Это в бизнесе так сложилось, и с клиентами так сложилось».

Дом имеет очень большое значение

Основательница женской мастерской мебели считает, что дом влияет на человека. Во время войны дом имеет очень большое значение. Ведь это то, что человек может потерять в любой момент, а очень многие остались без жилья. Для людей он считается убежищем. Это становится больше, чем место, где ты ночуешь и готовишь себе еду. Ольга Лаптева считает, что дом — это психологическая крепость. Многие люди мигрируют, много переселенцев, и они налаживают свой быт. Докупают мебель, которой не хватает. «Если есть такая возможность, я призываю смотреть в будущее и украсить будущее. Красота имеет большую силу, дизайн и какие-то вещи бытовые, они делают жизнь человека лучше. А это очень важно, когда наша жизнь потеряла свое качество», — советует основательница студии.

Ольга видела, как военные в окопе, в укрытиях, под землей устраивают свой быт. И как тянутся к прекрасному.
Она рассказала, что в их землянках застеленный линолеум и ковры, стоит мебель, и «тряпочку постелили, как скатерть». Люди даже в таких условиях хотят то место, где находятся, как-нибудь украсить. Это ведь место жизни.

«Оля, я тебе доверяю»

Основательница мастерской рассказала о клиенте, который сейчас на фронте в Бахмуте: «Человек в пехоте, в окопе, заказывает кухню и говорит: «Я хочу приехать домой, чтобы у меня был ремонт и чтобы у меня стояла кухня. Оля, я тебе доверяю, сделай мне, пожалуйста, чтобы все было классно. Чтобы у меня был дом, в который я очень хотел бы вернуться». Мужчина хочет обновить дом для своей семьи жены и сына. из-за войны они вынужденно выехали из Украины.

«Сейчас — самое время домом заниматься, потому что вы себе улучшаете морально и это мотивирует двигаться дальше и лечить свои травмы. Когда человек украшает свой дом, он залечивает свои травмы», — убеждена Ольга.

«Женская мастерская мебели» имеет свою страницу в ФБ. Присоединяйтесь.


Как создавали «Женскую мастерскую мебели»?

Ольга Лаптева — основательница и директор «Женской мастерской мебели» в Одессе. Окончила Южноукраинский педагогический университет имени Ушинского по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». С 2013 года работала на руководящих должностях мебельных салонов и студий. Позже прошла образовательную программу от Католического университета. Там она обучалась принципам создания бизнеса. И в свои 39 лет решила, что или сейчас, или никогда. Так что начала собственное дело. Денег на свою студию у Ольги не было. Но у нее было нечто значительно ценнее купюр — ее репутация. Так, в конце 2018 года она открыла в Одессе «Женскую мастерскую мебели».

Офис студии поначалу был скромным. Через год коллектив переехал в новое помещение на Прохоровской, 14. Здесь можно посмотреть образцы мебели и сразу ее заказать, или выбрать дизайн интерьера. Ремонт с нуля и «под ключ» – это о «Женской мастерской». Основные ценности студии: семья, семья, дом. Работницы здесь — «универсальные бойцы» – разбираются в дизайне, и в изготовлении мебели.

Коллектив мастерской женский. Это чтобы у клиентов были идеально выполненные заказы. Мастерицы уделяют особое внимание каждой детали интерьера. Так что искренне и без стыда им можно рассказать обо всех ожиданиях от вашего будущего дома.

Без шуток, мастерицы студии могут обсудить с вами ваш образ жизни. Диета, интимная жизнь или увлечение спортом могут стать предметом разговора. Да, потому что каждая деталь о вас имеет значение. Это потом отобразится в дизайне интерьера. Так что в студии знают все о бесшумных спальнях для занятий сексом, о цветах, которые вызывают повышенный аппетит, и все остальное также знают.


Ольга Лаптева, основательница студии «Женская мастерская мебели»:

Если есть возможность, я призываю смотреть в будущее и украсить будущее. Красота имеет большую силу, дизайн и какие-то вещи бытовые, они делают жизнь человека лучше. А это очень важно, когда наша жизнь потеряла свое качество.

Подготовила: Ольга Лопатюк

Источник: Одесская жизнь

Новое на сайте