Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяРазноеВахтанг Кикабидзе: чистил обувь пионерским галстуком и пел украинские песни

Вахтанг Кикабидзе: чистил обувь пионерским галстуком и пел украинские песни

Цей матеріал також доступний українською
15 января в Тбилиси умер грузинский актер, эстрадный певец, композитор Вахтанг Кикабидзе. Он создал в кино много ярких образов, которые зрители помнят до сих пор, так же, как и его песни.

Актер был большим другом Украины и поддерживал нашу страну, выступая против российской агрессии.

Трижды оставался на второй год

Родился Вахтанг Кикабидзе 19 июля 1938 года в семье журналиста и оперной певицы, в дворянской семье: его отец был выходцем из старинного аристократического рода, а мать — княжной.

В школе Кикабидзе учился не очень хорошо — его трижды оставляли на второй год. При этом он очень любил читать и, как все мальчишки, обожал футбол. Чтобы мать не ругала его за испорченную обувь, Кикабидзе после матча чистил туфли пионерским галстуком, за что его исключили из пионеров.

После школы Вахтанг Константинович поступил в Тбилисский университет, хотя с детства мечтал быть художником. Позже он учился в институте иностранных языков, но обучение ни в одном из вузов не окончил, а поступил работать в Тбилисскую филармонию. Впрочем, брать его туда не хотели, объясняя это тем, что его голос «отдает загнивающим Западом». Такая особенность голоса певца была результатом болезни. Во время войны он с матерью жил в комнате с цементным полом, из-за чего перенес ревматизм. Кроме того, с девяти лет он начал курить и не расставался с этой привычкой до конца жизни.

От музыканта до режиссера

В 1966 году Кикабидзе приняли в грузинский ансамбль «Орэра», где он пел и играл на ударных инструментах. На фестивале в Канаде его даже признали лучшим барабанщиком. В это же время музыкант дебютировал в кино, а немного позже началась его многолетняя дружба с режиссером Георгием Данелией, который пригласил его в свой фильм «Не горюй!». Хотя Кикабидзе и не был профессиональным актером, на Международном кинофестивале в Картахене он получил приз за лучшую мужскую роль. Но все же самая известная его роль — летчик Валико Мизандари из картины «Мимино».

Позже певец и актер стал сам снимать фильмы, выступив еще в роли режиссера и сценариста. Его фильм «Будь здоров, дорогой!» завоевал Гран-при на Габровском кинофестивале. Последней актерской работой Кикабидзе стали съемки в одной серий сериала «Сваты».

Артист всегда поддерживал Украину

До 2008 года Кикабидзе жил и работал в России, но после того как российские войска начали войну в Грузии, уехал на родину и больше в России не бывал. Зато в Украину в последнее время он приезжал очень часто. Когда Кикабидзе выступал на украинской сцене, он включал в свой репертуар одну из своих любимых песен — украинскую «Червону руту».

Несмотря на известность, он был очень простым и открытым в общении. Кикабидзе очень любил Украину и был искренним другом нашей страны. Он поддерживал нас еще со времен Майдана и называл нынешнюю войну геноцидом со стороны России. В одном из последних интервью в Украине, уже во время войны, он сказал: «Чтобы вернуть все, нужна помощь мирового сообщества и огромный рост экономики страны. Украина — большая страна, если у вас все возьмутся за руки, все можно будет вернуть».

Встреча у ворот святого Петра

Вахтанг Кикабидзе часто вспоминал о своем разговоре с Георгием Данелией, с которым они оба были заядлыми рыболовами. Незадолго до своей смерти Данелия, который был очень болен, позвонил Кикабидзе и сказал, что, наверное, скоро уйдет навсегда. Кикабидзе стал успокаивать друга, но Данелия ответил: «Запомни: когда ты тоже пройдешь через ворота святого Петра, я буду ждать тебя с правой стороны с двумя удочками».

Новое на сайте