Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать для профилактики диабетической стопы?

Что делать для профилактики диабетической стопы?

Цей матеріал також доступний українською
Если у вас сахарный диабет и вы обнаружили язвочки на ногах, сразу обратитесь к врачу, который выяснит причину язв, тип инфекции и назначит лечение.

Диабетическая стопа — серьезное осложнение у тех, кто страдает сахарным диабетом. Оно затрагивает периферическую нервную систему, суставы, кости стоп и кровеносные сосуды. Если не заниматься профилактикой, патология может сопровождаться развитием гангрены.

В профилактических целях необходимо ежедневно осматривать ноги и особенно межпальцевые участки. При появлении сухих мозолей необходимо аккуратно их счистить и использовать специальные увлажняющие кремы для ног при диабете.

После мытья на стопы нужно наносить защитный увлажняющий крем с натуральным аллантоином, обладающим антисептическим эффектом. Обязательно нужно носить качественные хлопчатобумажные носки.

Кроме того, при диабетической стопе большое значение имеет диета. Нужно отказаться от сахаросодержащих продуктов и питаться 5-7 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено курить, так как риск развития гангрены у курящих пациентов в несколько раз выше.

При диабете нельзя ходить босиком, носить тугую обувь, которая стесняет движения, использовать антимозольные пластыри, а также перегревать и переохлаждать стопы. Можно применять специальные стельки.

Для профилактики диабетической стопы большое значение имеет движение, так как сидячий образ жизни ведет к застою крови в сосудах нижних конечностей. Полезны недолгие ежедневные прогулки по 20-30 минут, а для облегчения движения можно использовать складную трость.

Если у вас сахарный диабет и вы обнаружили язвочки на ногах, сразу обратитесь к врачу, который выяснит причину язв, тип инфекции и назначит лечение.

Новое на сайте