Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяРазноеВасиль Стус: «Быть советским гражданином значит быть рабом»

Василь Стус: «Быть советским гражданином значит быть рабом»

Цей матеріал також доступний українською
85 лет назад родился Василь Стус, украинский поэт, переводчик, публицист, литературовед, диссидент, борец за независимость нашей страны. Его творчество было запрещено советской властью.

Многие произведения Стуса уничтожены,а сам он многие годы провел в заключении. В 2005 году Василю Стусу посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Отказался от карьеры из-за членства в партии

Судьба Василя Стуса не баловала с детства. Его родителям пришлось покинуть родное село Рахновку в Винницкой области еще в то время, когда он был совсем ребенком. Переезд был вынужденным — отца Стуса, зажиточного селянина, заставляли вступить в колхоз, и чтобы избежать этого, он перевез семью в Донецк.

Школу Василь Стус окончил с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Донецкого педагогического института. Из всех однокурсников он был самым молодым, но, несмотря на это, очень серьезно относился к учебе. В университете он самостоятельно выучил немецкий и латынь, писал стихи. Стихотворения студента Стуса были напечатаны в газете «Литературная Украина» и не остались незамеченными — молодой автор даже удостоился поздравления от поэта Андрея Малышко.

После окончания университета Василь Стус получил диплом с отличием и распределение в Кировоградскую область, а через три месяца его призвали в армию. После армии Василь Стус преподавал украинский язык и литературу в горловской школе. И его даже собирались назначить директором школы. Однако для этого нужно было поступить в партию и Стус наотрез отказался пополнять партийные ряды. Кроме того, он разочаровался в педагогике, и свое будущее связывал исключительно с творчеством.

Просил лишить его советского гражданства

Возможно, если бы Василь Стус посвятил себя педагогике и остался в Горловке, его жизнь повернула бы в совершенно иное русло, однако случилось так, как случилось. В сентябре 1965 года в кинотеатре «Украина» проходила премьера фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Перед началом показа украинские литераторы, в числе которых был и Василь Стус, провели акцию протеста против арестов, начавшихся среди украинской интеллигенции. За участие в ней Стуса исключили из аспирантуры, а «компетентные органы» с тех пор не выпускали его из поля зрения.

Стус написал несколько открытых писем в Союз писателей, ЦК партии, Верховный Совет, в которых раскритиковал возрождение тоталитаризма и нарушение прав человека. Литературная деятельность, протесты против нарушения человеческих прав и критика тоталитарного режима стали причинами ареста поэта. На суде его обвинили в антисоветской агитации и приговорили к пяти годам лишения свободы и двум годам ссылки.

В лагере Стус продолжал литературную деятельность, однако большинство его стихов изымали и уничтожали. Через пять лет Стуса выслали в поселок в Магаданской области, где он работал на золотых приисках. Еще в заключении Стус обратился с заявлением в Верховный Совет СССР с отказом от советского гражданства: «…иметь советское гражданство невозможная для меня вещь. Быть советским гражданином значит быть рабом».

На похороны поэта не пустили родных

Через два года после возвращения в столицу из ссылки Василя Стуса снова арестовали по прежнему обвинению. Он был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к десяти годам принудительных работ и пяти годам ссылки. Адвокатом Стуса был назначен Виктор Медведчук, от услуг которого поэт хотел отказаться, однако у него ничего не вышло.

В своей заключительной речи Медведчук, вопреки всем законам адвокатской этики, признал Стуса виновным, но попросил о снисхождении, так как поэт хорошо работал и перенес тяжелую операцию на желудке. Сразу после его выступления заседание суда прервали, а на следующий день оно началось уже с чтения приговора. Стусу даже не предоставили традиционное для обвиняемых последнее слово. Известный российский ученый и правозащитник Андрей Сахаров назвал приговор Стусу позором советской репрессивной системы.

В тюрьме поэт ни на минуту не прекращал литературную деятельность. А чтобы передать на свободу стихи, не вызвав подозрения у цензуры, он писал их в виде писем родным — сплошной строкой. Когда за передачу на свободу тетради со стихами его посадили в камеру-одиночку, поэт объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер Василь Стус в ночь на 4 сентября. Официальная причина смерти – остановка сердца, неофициально считается, что он умер от переохлаждения. Похороны прошли в Пермской области, где находился лагерь, без присутствия родных, и администрация запрещала перезахоронение пока не истек срок заключения. В ноябре 1989 года прах Василия Стуса был перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Стус мог бы стать Нобелевским лауреатом

Зарубежная украинская диаспора, еще в то время, когда Стус находился в лагере, пыталась выдвинуть его на соискание Нобелевской премии по литературе, но не успела до его смерти подготовить все материалы.

В 1990 году прокурор РСФСР Михаил Потебенько опротестовал все приговоры судебной коллегии по уголовным делам, и Василий Стус был посмертно реабилитирован. В 1991 году поэт был посмертно награжден Государственной премией имени Шевченко.

Сто років як сконала Січ

Сто років як сконала Січ.
Сибір. І соловецькі келії.
І глупа облягає ніч
Пекельний край і крик пекельний.

Сто років мучених надій,
І сподівань, і вір, і крові
Синів, що за любов тавровані,
Сто серць, як сто палахкотіть.

Та виростають з личаків,
Із шаровар, з курної хати
Раби зростають до синів
Своєї України-матері.

Ти вже не згинеш, ти двожилава,
Земля, рабована віками,
І не скарать тебе душителям
Сибірами і соловками.

Ти ще виболюєшся болем,
Ти ще роздерта на шматки,
Та вже, крута і непокірна,
Ти випросталася для волі,

Ти гнівом виросла. Тепер
Не матимеш од нього спокою,
Йому ж рости й рости, допоки
Не упадуть тюремні двері.

І радісним буремним громом
Спадають з неба блискавиці,
Тарасові провісні птиці –
Слова шугають над Дніпром.

Напомним, мы рассказывали об известной украинской поэтессе Лине Костенко 92 года: о жизни и стихах.

Новое на сайте