Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяЛьготыКто из членов семьи ветерана может получать льготы после его смерти?

Кто из членов семьи ветерана может получать льготы после его смерти?

Цей матеріал також доступний українською
В статье 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 27.10.2022 г.) по этому поводу прописаны ответы.

«Мне 68 лет, получаю минимальную пенсию. Хочу задать два вопроса, касающиеся Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

1. Какие категории лиц могут быть отнесены к членам семьи умершего (погибшего) ветерана войны по статье 10 этого Закона?

2. Может ли дочь умершего (погибшего) ветерана войны оформить льготный статус?

Петрова А.Б., г. Николаев»

О военнослужащих…

В данном случае, как мы понимаем, речь идет о ветеране Второй мировой войны. В статье 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 27.10.2022 г.) по этому поводу сказано следующее.

К семьям погибших (умерших) ветеранов войны относятся:

  • семьи участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны, которые погибли (пропали без вести) или умерли в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или исполнения других обязанностей военной службы, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного при прохождении военной службы (в том числе на территории других государств) во время военных действий и конфликтов;
  • семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, которые призывались на собрание военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР и погибли (умерли) при выполнении задач по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях, связанных с антиобщественными проявлениями;
  • семьи погибших во время Второй мировой войны лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также семьи погибших в результате боевых действий работников госпиталей, больниц и других медицинских учреждений.

…и их родных

К членам семей погибших (умерших) ветеранов войны относятся:

  1.  родители;
  2. один из супругов, который не женился вторично, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет;

  3. дети, не имеющие (и не имевшие) своих семей;

  4. дети, имеющие свои семьи, но ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия;

  5. дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести;

  6. иждивенцы погибшего (умершего), которым в связи с этим выплачивается пенсия.

Далее в законе прописаны уточнения, касающиеся супругов ветеранов и их несовершеннолетних детей, но это не ваш случай.

Относитесь ли вы к какой-либо из указанных выше категорий — будут решать непосредственно в управлении социальной защиты, изучив имеющиеся у вас документы.

Новое на сайте