Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезен гинкго билоба

Зелёная аптека: чем полезен гинкго билоба

Цей матеріал також доступний українською
Это уникальное растение не похоже ни на одно другое — изящное и экзотичное дерево с неповторимым японским шармом и богатой историей. Это сохранившийся до нашего времени третичный реликт, живший на Земле еще в мезозойскую эру. Речь идет о гинкго.

Гинкго билоба (гинкго двулопастный) — двудомное дерево до 25 м высотой, достигает возраста 1000 лет. Растение происходит из Китая. Культивируют его в ботанических садах и парках как декоративное растение. В лечебных целях используют листья и плоды.

Препараты из листьев гинкго билоба оказывают спазмолитическое, сосудорасширяющее и бактериостатическое действие. Экспериментально и клинически подтверждено, что они ускоряют кровообращение в периферическом и мозговом участках и способствуют поставке кислорода в них, причем не оказывают никакого побочного действия, не влияют на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и дыхательных актов.

Назначают в качестве активатора сосудов при артериосклеротической ангиопатии, диабетических повреждениях сосудов с угрозой гангрены, при повреждениях сосудов никотином у заядлых курильщиков, при недостаточном кровоснабжении мозга, болезни Рейно (спазмы сосудов конечностей), а также при бронхиальной астме.

Гинкго билоба — для пожилых людей

Особое значение препараты гинкго билоба имеют для пожилых людей, потому что их действие начинается медленно и долго удерживается. Других препаратов растительного происхождения с таким действием нет. Причем эти свойства листьев гинкго билоба в восточной медицине известны не были, его использовали только как средство от глистов и как репеллент.

Шире применялись в китайской традиционной медицине семена: их употребляли при кашле, астме, туберкулезе легких (действие подтверждено и клинически), от запоров и как седативное средство. Наружно – при некоторых болезнях кожи и как косметическое средство (настой в масле или вине). Сок мясистой оболочки употребляли от чесотки.

Поджаренные или вареные семена употребляются в пищу, они способствуют пищеварению, но при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление. В Китае сырые семена считались противоядием и как канцеростатик (экспериментально не подтверждено).

Экстракт из свежих листьев гинкго билоба входит в состав препаратов: «Танакан», «Мемоплант», «Билобил», «Гинкго билоба», «Гинкго форте», «Гинкор» и других.

Как принимать?

Отвар (15 г сухих листьев на 200 мл воды, варить 3 минуты, настаивать 10 минут), пить трижды в день по трети стакана

  • при склерозе сосудов мозга у людей пожилого возраста,
  • при венозной недостаточности ног,
  • варикозном расширении вен,
  • при геморрое.

Новое на сайте