Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеСколько можно съесть жирной пищи, чтобы не «посадить» печень?

Сколько можно съесть жирной пищи, чтобы не «посадить» печень?

Цей матеріал також доступний українською
Продукты – это те же лекарства, поэтому главное – не переборщить с дозой.

Вопрос читателя:

В последние годы врачи настойчиво советуют чаще есть жирную морскую рыбу, не отказываться от кусочка-другого сала. А оливковое масло холодного отжима считают чуть ли не жидким лекарством, полезным для пищеварения и сосудов. Но на избыток жирной пищи может плохо отреагировать печень. Как этого не допустить?

Отвечает врач-гепатолог Виталий Янченко:

– Продукты это те же лекарства, поэтому главное не переборщить с дозой. Например, в день человеку среднего телосложения допустимо съедать около 50 граммов жира. Самый полезный жир омега-3 жирные кислоты содержится в красной рыбе из холодных морей.

Пару раз в неделю можно позволить себе небольшой кусочек свежего сала. Реабилитировано уже сливочное масло, но только хорошего качества.

Полезно и нерафинированное растительное масло оливковое, кукурузное, подсолнечное. Эти жиры необходимы организму, ведь они участвуют в выработке гормонов.

Чем можно заменить дорогую морскую рыбу?

– Морской рыбой подешевле. Полезные жирные кислоты содержатся в обыкновенной селедке, причем даже в большем количестве, если рыба очень жирная. Также много их в орехах, семечках. Омега-3 жирные кислоты считаются гепатопротекторами: они очищают печень от токсинов, восстанавливают мембрану клетки и участвуют в выработке витамина D, а также предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек.

Кроме того, в рыбе много жирорастворимого витамина А (он хорошо усваивается вместе с рыбьим жиром). Этот витамин нужен для работы нервной системы и помогает видеть в темноте. Обменные процессы, в которых он принимает участие, тоже проходят в печени.

Также полезен для печеночных клеток витамин Е, которого много в морепродуктах, растительных маслах подсолнечном, оливковом, в меньшей степени в животных жирах.

Напомним, мы рассказывали о мифах о сале.

Новое на сайте