Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияРазвенчиваем мифы о сале: полезно оно или нет

Развенчиваем мифы о сале: полезно оно или нет

Цей матеріал також доступний українською
Сало – это культовый продукт практически для каждого украинца. Одни уверяют, что оно полезно для здоровья, другие же, наоборот, призывают употреблять этот продукт в ограниченных количествах.

Сегодня поговорим о мифах, которыми овеяно сало. Полезно оно или нет?

Миф №1 — Сало не уступает по пользе рыбному жиру

В рыбном жире есть незаменимые кислоты. В сале их нет вообще. В целом жирная морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которых в сале очень мало.

Миф №2 — Сало содержит незаменимые аминокислоты

Это стандартная манипуляция продавцов сала: они на этом акцентируют, но молчат о количестве аминокислот в сале. И их там полтора грамма на 100 г продукта. Чтобы удовлетворить посуточную потребность в аминокислотах за счет сала, нужно употребить его 4,5 килограмма. А если человек худеет, то все 6,6 килограмма этой вкусности. Такое количество сала даст организму 53 тыс. калорий, что в 35 раз превышает желаемую суточную калорийность рациона.

Миф №3 — Сало улучшает работу желчного

Процессы пищеварения – слаженный механизм, нам не нужно пытаться целенаправленно стимулировать желчный пузырь. Все, на что стоит обратить внимание здоровому человеку в плане питания – количество калорий и веществ, которые он получает с едой.

Миф №4 — Сало полезно жирорастворимыми витаминами

Наличие этих веществ ничего не говорит об их количестве. Суточная норма витамина Е – 15 мг, в 100 граммах сала – 0,6 мг. Соответственно, чтобы закрыть эту суточную норму, нужно употребить всего 2,5 килограмма сала.

Сало – очень калорийный продукт с большим количеством насыщенного жира, низкой питательной ценностью. Не наедайтесь им, а наслаждайтесь!

Источник: lcity.dp.ua

Новое на сайте