Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяОбществоВыплаты украинцам во время войны: кто может рассчитывать на помощь и как...

Выплаты украинцам во время войны: кто может рассчитывать на помощь и как ее получить

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более спокойные регионы. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, с 24 февраля в Украине зарегистрированы 4,8 млн внутренне перемещенных лиц. Какую помощь ВПЛ получают от разных международных организаций и украинской власти?

Государственные пособия для переселенцев

Государственная выплата, в пределах которой ФОП и наемные работники с территорий, где продолжаются боевые действия, могут получить выплату 6 500 грн. Эту помощь необходимо было оформлять через сервис Дія.

Заявку на выплаты уже невозможно прислать, но деньги получили еще не все. Такая длительная задержка связана прежде всего с большим количеством желающих. Реестры до сих пор прорабатывают все данные.

Если вы прислали заявку, но денег не получили — подождите, выплаты обязательно поступят.

По 6 500 грн за трудоустройство ВПЛ. Украинские предприниматели смогут получать по 6 500 грн за каждого нанятого на работу переселенца.

Подать заявку на получение компенсации можно через сервис Дія. Деньги уже можно получить за первый и второй месяц работы переселенца.

Переселенцы ежемесячно могут получать пособие на проживание. Взрослому выплачивают 2000 гривен, а детям и людям с инвалидностью – 3000 гривен.

Чтобы получать это ежемесячное государственное пособие, необходимо отправить соответствующую заявку. Следует заметить, что эти выплаты поступают только жителям определенных общин, список которых постоянно меняется.

Единоразовую помощь могут получить лица, эвакуируемые из районов, где продолжаются активные боевые действия. За помощью необходимо обратиться в течение одного дня по прибытии. Эти выплаты осуществляет Укрзализныця прямо на вокзале.

Компенсацию в 900 грн за коммунальные услуги могут получить граждане, приютившие у себя вынужденных переселенцев.

Международная помощь для внутренне перемещенных лиц

Также переселенцы могут получить 2500 грн от Миссии Международного Комитета Красного Креста, которую она предоставляет совместно с Обществом Красного Креста Украины.

Красный Крест на основании сведений из Единой информационной базы внутренне перемещенных лиц Минсоцполитики будет самостоятельно определять, кому оказывать помощь.

Многодетные семьи могут получить от ЮНИСЕФ 2 200 грн раз в месяц, но не более пяти человек.

Денежная помощь от ООН введена в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой, которые принимают большое количество перемещенных лиц. УВКБ ООН ВПЛ предоставляет по 2 220 грн на каждого члена семьи в течение трех месяцев для решения основных потребностей.

Денежное пособие от Всемирной продовольственной программы ООН осуществляется без представления отдельного обращения и осуществляется на основании сведений, содержащихся в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах. Ее размер составляет 2 220 грн на каждого члена домохозяйства в месяц, но не более трех человек.

Программа многоцелевой денежной помощи МОМ является дополнительной к любой государственной помощи и составляет 2 220 грн в месяц и предоставляется в течение трех месяцев.

Финансовая помощь ВПЛ от Норвежского совета по делам беженцев предоставляется всем ВПЛ, которые не регистрировались и не получали денежную помощь от ООН или других иностранных организаций. ВПЛ также получают те же 2 200 грн на каждого члена семьи в течение трех месяцев.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто из украинцев может получить 3400 гривен.

Новое на сайте