Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоКак считают стаж для назначения пенсии, если во время службы в армии...

Как считают стаж для назначения пенсии, если во время службы в армии человек оказался в плену?

Цей матеріал також доступний українською
Когда приходит время оформлять пенсию, возникает немало вопросов, связанных с количеством стажа.

В разных профессиях есть свои нюансы, к тому же есть периоды, которые выпадают из трудовой деятельности. И это еще не все. Например, на государственном уровне был рассмотрен вопрос зачета стажа, заработанного в оккупации.

Стаж в плену оплатит государство

Как мы уже писали в материале «Военные пенсии: что нового и каких изменений ожидать?», отныне время пребывания в плену будут засчитывать в страховой стаж.

Такой пункт недавно вписали в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058. Изменения внесены на основании Закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» №2010-IX от 26.01.2022 года (вступил в силу 19 ноября).

Согласно этим изменениям, пленные теперь будут подлежать пенсионному страхованию.

Страховые взносы за них за весь период лишения личной свободы и в течение шести месяцев после освобождения будут уплачиваться государством.

Следовательно, период плена будет засчитываться в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работ во вредных условиях, что дает право на назначение пенсии на льготных условиях.

Напомним, что стаж работы, приобретенный до 2004 года, подтверждается прежде всего трудовой книжкой. А с 1 января 2004 года стаж называется страховым и подтверждается данными об уплате страховых взносов.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте