Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяДачаКак сохранить шаровидную хризантему зимой?

Как сохранить шаровидную хризантему зимой?

Цей матеріал також доступний українською
Эта хризантема называется мультифлора и отличается шаровидной формой, которая образуется естественным путем, без обрезки.

Во время цветения такая хризантема напоминает круглую сферу, усеянную мелкими цветочками. Цветы укрывают поверхность кроны настолько густо, что сквозь них практически не видно листьев.

Массовая продажа мультифлор начинается в сентябре. Как правило, продают их в горшках, как подарочные растения. И многие покупают их, в надежде выращивать в дальнейшем дома, на подоконнике. Однако, это – не домашнее растение, в условиях квартиры оно не проявит себя во всей красе. Хризантема мультифлора – прекрасное, не капризное растение для балконов, веранд и террас. Ну и конечно, его можно выращивать в открытом грунте.

Зимовка в открытом грунте

 Хризантема мультифлора – зимостойкое растение. Но зимовка в грунте имеет некоторые нюансы. Когда шаровидная хризантема процветет, ее ветки срезают до высоты 5-10 см. Затем – окучивают торфом, сухими листьями, соломой, срезанными ветками, лапником. Для большей защиты сверху можно накрыть эту конструкцию агроволокном.

Если вы решили сохранять мультифлоры в грунте, сразу высаживайте их в таком месте, где во время зимних оттепелей и ранней весной не застаивается вода. Хризантемы намного больше боятся вымокания и выпревания, чем морозов. По этой же причине весной необходимо вовремя снять укрытие, иначе растения сгниют.

Зимовка хризантемы на балконе

Этот вариант подходит для городских жителей, купивших хризантему мультифлору в горшке. Хорошо это тем, что вы сможете каждый день видеть зимующие растения и контролировать их состояние.

Для зимовки подходит любой застекленный балкон или лоджия, веранда. То есть любое светлое и прохладное место, в котором зимой сохраняется температура +3…+10°С. Причем допускаются довольно широкие вариации этого диапазона. Ничего страшного не случится и при похолодании до +1°С, и при потеплении до +15°С. Однако заморозков допускать нельзя. Если вы знаете, что ночью температура на балконе снизится ниже нуля, заносите хризантему в квартиру и ставьте возле балконной двери на пол или в другое самое прохладное место в доме. Когда на балконе снова установится плюс – заносите растение обратно.

Также на балконе или даже на прохладном подоконнике мультифлора может зимовать в виде черенков, которые нужно укоренить заранее – хотя бы в начале осени.

Новое на сайте