Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсионеры, у которых не хватает стажа для пенсии, могут получать соцпомощь: что...

Пенсионеры, у которых не хватает стажа для пенсии, могут получать соцпомощь: что известно

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного количества страхового стажа для получения пенсии, имеют право на временную государственную помощь.

Об этом пишет Социальная информационная платформа.

Для получения такой помощи необходимо достичь пенсионного возраста, который на 2022 год составляет 60 лет, и не получать социальных выплат.

Но что касается стажа, то все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа. При этом среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не должен превышать прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность.

Размер этой помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. В настоящее время это 2027 грн, а с 1 декабря — уже 2093 грн.

Чтобы получить такую помощь, необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или ЦНАП. При этом необходимо подать соответствующее заявление, паспорт гражданина Украины, идентификационный код, справку о трудовом стаже, выданная органами Пенсионного фонда и декларацию о доходах и имущественном состоянии за последние шесть месяцев.

Для лица, признанного недееспособным, также необходима копия решения о назначении опекуна.

Решение о назначении временной помощи или отказе должно быть принято в течение десяти календарных дней со дня обращения. Решения же об отказе сообщают в течение пяти дней.

Новое на сайте