Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему не получается выпечка?

Почему не получается выпечка?

Цей матеріал також доступний українською
Почему выпечка получается твердой, жесткой или резиновой? Почему оседает шарлотка? И почему не получается выпечка в духовке? Даже самое удачное тесто не является гарантией, что выпечка получится идеальной.

Иногда случается, что пирог не пропекается либо в середине, либо снизу. Может, вы узнаете свои стандартные ошибки?

  • Добавляете ингредиенты в тесто «на глаз». Например, если переборщить с мукой, то тесто будет слишком жестким и забитым.

  • Не просеиваете муку. Для любого вида теста муку необходимо просеять. Это помогает насытить муку кислородом и сделать выпечку нежной и воздушной. Если добавить в тесто разрыхлитель, то просеивать его нужно вместе с мукой.

  • Неправильно распределяете соду и разрыхлитель. Соду добавляют в тесто с кислыми ингредиентами, например с кефиром или сметаной, а разрыхлитель применяют в выпечке без молочных продуктов.

  • Не следите за температурой продуктов. Для большинства видов теста, кроме песочного и заварного, продукты нужно заранее достать из холодильника. Яйца, молоко и сметана должны быть комнатной температуры, так они лучше соединятся и будут равномерно выпекаться. Особенно важна комнатная температура продуктов для блинов и оладий.

  • Сразу смешали все ингредиенты. Следуйте последовательности действий из рецепта, иначе тесто не получится. Для бисквитов и кексов жидкие и сухие ингредиенты смешивают по отдельности, а только потом соединяют. Если в рецепте есть взбитые белки, их добавляют в тесто в самом конце, иначе оно осядет.

  • Духовка не была заранее разогретой. Если начать выпекать в холодной духовке, то тесто не поднимется. Также нельзя заглядывать слишком часто в духовку. Выпечка не любит, когда ее беспокоят — она получается жесткой и, скорее всего, опадет.

Новое на сайте