Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: ядовиты ли ягоды бузины черной?

Зелёная аптека: ядовиты ли ягоды бузины черной?

Цей матеріал також доступний українською
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний.

Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:

«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.

Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.

Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.

Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».

Новое на сайте