Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоЧто будет с украинской пенсией, если пришлось уехать за границу?

Что будет с украинской пенсией, если пришлось уехать за границу?

Цей матеріал також доступний українською
Существует законодательная норма, согласно которой выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

«Мой знакомый сейчас находится в Америке, пенсию получал на карточку. Однако недавно ее заблокировали, и выплаты по месту жительства в Одессе стала приносить почтальон. Непонятно, почему такое могло произойти, и куда обращаться в условиях войны, если человек находится за границей.

Вероника К., г. Одесса»

Если уехали ненадолго

Согласно действующему законодательству, пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту жительства пенсионера в пределах Украины (независимо от места регистрации) через почту или учреждения банков. При этом существует законодательная норма, согласно которой выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Конечно, если человек выехал на непродолжительный срок (в отпуск, командировку или даже на несколько месяцев — как беженец), то выплату прекращать не будут. Об этом в Пенсионном фонде могут даже не знать.

Если пенсию никто не забирает

В то же время есть определенная система мониторинга, которая предотвращает чрезмерные выплаты в будущем.

СИТУАЦИЯ 1. Если срок действия банковской карточки закончился — выплату пенсии автоматически переводят с банка на почту. О таких случаях банки уведомляют органы Пенсионного фонда (ПФ). Далее, если человек не забирает свою пенсию на почте более полугода, то ее начисление полностью приостанавливается до выяснения обстоятельств.

СИТУАЦИЯ 2. Если пенсионер не снимает пенсию со своей банковской карточки более года, банк также сообщает об этом в Пенсионный фонд, и выплата тоже приостанавливается.

Впоследствии возобновить выплату пенсии можно только на основании личного заявления пенсионера. Начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по своей вине, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три прошедших года. В таких случаях часть суммы неполученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается сразу, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячный размер пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте