Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяДачаКак правильно мульчировать почву?

Как правильно мульчировать почву?

Цей матеріал також доступний українською
Зачастую мульчу ошибочно считают панацеей от всех огородных бед: и растения от засухи защитит, и хозяина от прополки освободит, и качество почвы улучшит. Казалось бы, сплошная польза. Однако не всякая мульча хороша для огорода, особенно в чрезмерных количествах.

Мульча для огорода полезна, если она:

  • удерживает влагу;
  • стабилизирует почву и препятствует ее эрозии;
  • задерживает рост сорняков (выступая альтернативой химическим гербицидам);
  • повышает биологическую активность в почве (являясь питательной средой для микроорганизмов);
  • обогащает почву минеральными веществами (за счет медленного разложения);
  • со временем улучшает структуру почвы (при условии правильного применения).

Что подходит для хорошей мульчи?

Кора сосны и лиственницы идеально подходит для использования в качестве мульчи. Это натуральный, экологически чистый материал, который хорошо разлагается, способствует дренажу почвы, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой. Подходит для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников, а также грядок и клумб.

Почвоулучшитель. В состав смеси для улучшения качества почвы могут входить торф, сапропель, измельченная кора хвойных. Она может использоваться не только «внутренне» – при подготовке почвогрунта для посадки, но и «наружно» – как мульча. Почвоулучшитель хорош для мульчирования грядок и клумб.

Солома. Некоторые огородники не используют солому в качестве мульчи, опасаясь, что она начнет преть. Да, она действительно задерживает влагу, но начинает гнить только в теплице. Почва, укрытая соломенным покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. Можно забыть про тяпки и культиваторы.

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Солома, отслужившая мульчей, прекрасно подходит для компостирования.

Хвойные иголки. Опавшие хвойные иголки подходят для мульчирования, но есть один важный нюанс: зелеными хвойными иголками нельзя мульчировать молодые, активно растущие растения. В «свежих» иголках содержится терпен, который тормозит развитие ростков. А в коричневых иголках этого химического вещества уже нет, поэтому они абсолютно безопасны. Зеленые же иголки можно использовать для мульчирования культур, которые любят кислую почву, но только в период цветения и плодоношения.

Зеленая хвоя также защитит растения от нашествия слизней и улиток.

Опавшая листва – отличная зимняя «шуба» для многолетников. Кроме того, лиственный покров защищает почву от пересыхания и эрозии, способствует размножению земляных червей.

Гравий. Конечно, мелкие камешки не повышают биологическую активность почвы, зато незаменимы в дождливых районах, так как защищают почву от вымывания. К тому же гравийная мульча прослужит не один год.

Напомним, ранее мы рассказывали, зачем нужен влагозарядный полив.

Новое на сайте