Яблоки содержат витамины A, В1, В2, С, Е, РР, а также йод, фосфор, магний, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они положительно влияют на самочувствие, повышают стрессоустойчивость, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают когнитивные свойства.
Тем не менее нутрициологи убеждают, что вы не сможете заполнить дневную норму витаминов и минералов одним лишь фруктом. Яблоко, что весит 150 граммов, обеспечит организм лишь 8% от дневной дозы витамина C и 2% витамина А. Однако не стоит обесценивать преимуществ плода. Например, по содержанию йода яблоки, особенно их косточки, уступают только морепродуктам. И это далеко не все положительные эффекты.
Для здоровья кишечника
В яблоках полно клетчатки, которую большинство из нас не получают в достаточном количестве. Одно среднее яблоко покрывает 20% от суточной потребности пищевых волокон. Употребляя яблоко каждый день, вы ускорите пищеварение и восстановите полезные бактерии в кишечнике.
Помогают бороться с лишним весом
Согласно обзору исследований, проведенных в 2018 году, употребление яблок положительно влияет на снижение веса. Люди, которые в течение 4 – 12 недель употребляли от 240 – 720 миллиграммов яблочного сока, продемонстрировали более быструю динамику похудения. Учитывая, что одно большое яблоко – это 240 граммов яблочного сока, достаточно употреблять 1 – 2 яблока в день.
Снижение уровня холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике. Это приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Диетологи пришли к выводу, что после 3-х недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%.
Яблоки рекомендованы гипертоникам
Железо, содержащееся в яблоках, повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при больших кровопотерях и малокровии. Кроме того, яблоки рекомендуется есть гипертоникам. Плоды способны снизить кровяное давление, поскольку они выводят из организма лишние соль и воду.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно хранить яблоки зимой.
Источник: 24tv.ua