Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЕсть ли работа после пенсии: как найти дополнительный заработок пенсионерам старше 60...

Есть ли работа после пенсии: как найти дополнительный заработок пенсионерам старше 60 лет

Не все пенсионеры после выхода на заслуженный отдых прекращают свою трудовую деятельность. У одних еще есть здоровье и силы для дальнейшей работы, у других размер назначенной пенсии такой, что не хватит даже на выживание, не то, чтобы для жизни.

Аналитики профильного портала Work.ua признали, что в 60 лет найти работу не так легко, как, например, в 25 или 30, но все же попробовать стоит.

Нужно использовать накопленные знания и опыт

Если до выхода на пенсию вы работали бухгалтером, то можно продолжать применять свои умения даже после выхода на заслуженный отдых. Бухгалтеры дают консультации, ведут учет небольших фирм и делают отчеты для налоговой службы. Преподаватели, журналисты, инженеры также могут оказывать услуги – главное проанализировать свои возможности и применить их.

Нагрузка будет меньше, чем на былом рабочем месте, а дополнительный доход не помешает. Ищите вакансии в социальных сетях, а также на сайтах поиска работы, и вы точно не останетесь без заработка.

Сменить деятельность

Если поиски работы по специальности успехом не увенчались, можно рассмотреть другие варианты. Есть вакансии водителей, кассиров, поваров, нянь, швей и операторов колл-центров, куда могут взять человека пенсионного возраста. Проанализируйте свои навыки и ищите по всем каналам: возможно давнее хобби превратится в источник дохода. Любимое увлечение может принести приятный бонус к пенсионной выплате.

Например, если вы любите и умеете вкусно готовить, почему бы не попробовать себя поваром в семье? Или у вас есть автомобиль и масса свободного времени — можно пойти водителем в службу такси или поискать работу личным водителем. А можно вязать или шить на заказ — вряд или вы так озолотитесь, но подработать можно. Словом, нужно искать по всем каналам. Наверняка вы что-то знаете, умеете или любите делать, но даже не предполагали, что это может приносить деньги.

Специалисты посоветовали не отчаиваться, если первые попытки найти работу оказались провальными. Они рекомендуют просматривать разные варианты, быть настойчивыми и не опускать рук на полпути. Столкнувшись с неудачей, важно не концентрироваться на ней, а переключать внимание на другие предложения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Шмыгаль объяснил, где правительство будет брать деньги на выплату пенсий и зарплат бюджетникам.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине