Воскресенье, 5 мая, 2024
ГлавнаяДачаПочему свекла выросла горькой?

Почему свекла выросла горькой?

Иногда случается, что выращенные корнеплоды оказываются несладкими на вкус или вовсе горчат.

Основные причины, почему свекла горькая

  • некачественные семена;
  • дефицит влаги;
  • неправильные подкормки – в начале вегетации культуре нужен азот, а с середины – калий и фосфор;
  • загущенные посевы;
  • тяжелая и кислая почва – для хорошего роста корням нужен воздухообмен и рыхлая почва;
  • несвоевременная уборка – большие, переросшие плоды менее сладкие, жестковатые и волокнистые.

Как правильно выращивать свеклу?

  • тщательно выбирайте сорта, изучайте их характеристики;
  • в засуху регулярно поливайте растения – 1-2 раза в неделю по 7-15 л на кв. м;
  • после каждого полива рыхлите почву либо замульчируйте посадки скошенной травой, соломой либо сухими листьями;
  • при появлении двух листочков проредите всходы, оставляя между ними 3-4 см, а при появлении 4-5 листьев увеличьте промежуток между посадками до 6-8 см;
  • своевременно вносите подкормки – за сезон свеклу подкармливают трижды. Первая подкормка проводится весной, после появления 3-4 настоящих листочков. Полейте посадки раствором птичьего помета (1:20), раствором настоя коровяка (1:10) или раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды). Спустя две недели разведите 1 столовую ложку калимагнезии, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, 1/2 чайной ложки борной кислоты и 1 г марганцовки в 10 л воды и повторите подкормку. Третий раз подкормите свеклу в середине августа, за месяц до сбора урожая, для этого разведите 1 столовую ложку сульфата калия и 2 столовые ложки суперфосфата в 10 л воды.

Что делать с горькой свеклой?

  1. Перед готовкой горькую свеклу вымочите в уксусном растворе не более 20 минут, а затем отварите.
  2. Такой овощ можно отправить и на хранение – при длительном хранении в сухом прохладном месте горечь снизится.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине