Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоЕсть ли какие-нибудь льготы при выходе на пенсию ветеранов труда?

Есть ли какие-нибудь льготы при выходе на пенсию ветеранов труда?

Цей матеріал також доступний українською
Законом для ветеранов труда предусмотрены некоторые льготы, но они никак не касаются пенсионных выплат.

«Скажите, какую роль имеет удостоверение ветерана труда в назначении пенсии? Подавала его в Пенсионный фонд, когда шла на пенсию, но сказали, что не надо. Почему оно нигде не учитывается?

Ольга Рыженко, г. Киев, вопрос поступил на страницу «На пенсии» в Фейсбуке»

Соответствующий статус предоставляется на основании Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других пожилых людей в Украине» № 3721-XII от 16 декабря 1993 года (в редакции от 30.04.2022 г.). Этим законом для ветеранов труда предусмотрены некоторые льготы, но они никак не касаются пенсионных выплат. То есть для тех, у кого есть удостоверение «ветеран труда», никаких доплат к пенсии законодательство, к сожалению, не предусматривает.

Даже на сайте Министерства социальной политики отмечено буквально следующее: «Несмотря на то, что перечень льгот для ветеранов труда, предусмотренный Законом, немалый, большинство из них несущественны или не реализуются на практике из-за отсутствия финансирования».

Среди гарантированных льгот можно отметить разве что:

первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценного камня). Льгота предоставляется при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу — это 3470 гривен;

преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения;

• освобождение от платы за землю (согласно Налоговому кодексу, предоставляется всем пенсионерам по возрасту).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте