Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПочему кошачьи царапины очень долго заживают

Почему кошачьи царапины очень долго заживают

Цей матеріал також доступний українською
Своенравные животные могут выпустить когти в самый неожиданный момент. Ранки, оставленные пушистыми питомцами, весьма болезненные. Даже мелкие царапины могут внезапно загноиться и не проходить в течение нескольких недель.

Кошачьи царапины заживают долго и болезненно, так как на когтях кошек всегда «прописаны» два возбудителя инфекции. Сами «хозяева» инфекций к ним равнодушны, зато человека легко заражают.

Особенности кошачьих царапин

Царапая человека, тонкие и острые кошачьи когти проникают достаточно глубоко в кожу и оставляют там болезнетворные бактерии. Несмотря на то, что кошки считаются чистоплотными животными, на их лапках и когтях обитают различные возбудители инфекций. Для питомцев они «родные», а у человека могут вызвать серьезные проблемы. Особую опасность представляют уличные беспризорные кошки.

Поскольку раневой канал кошачьей царапины очень узкий, края раны быстро смыкаются. Если царапину вовремя не обработать, оставшиеся внутри бактерии начнут активно размножаться. Отсюда и возникает подкожное нагноение. Крайне важно обеззараживать царапину сразу же после ее возникновения.

Все дело в том, что кошки являются носителями бактерии бартонеллы. Попав в ранку через повреждённый кожный покров, эта бактерия может вызвать у человека воспаление лимфатических узлов, лихорадку и общую интоксикацию.

При заражении бартонеллой в месте уже зажившей царапины часто появляется слегка приподнятое и немного болезненное пятно. Через пару дней на его месте может возникнуть безболезненный красно-коричневый пузырек.

Еще через несколько дней пузырек исчезает, а на его месте остается язва или корочка. Затем возникает воспаление, увеличивается и болит ближайший к царапине лимфатический узел.

Лечение и профилактика

Простым и эффективным средством для лечения царапин является перекись водорода. Смочите ватку в жидкости и промокните несколько раз ранку. Перекись убивает бактерии и улучшает свертываемость крови. Не лишним будет нанести на ранку мазь с антибиотиком. Глубокие царапины рекомендуется обрабатывать в течение 3-4 дней

Если под рукой не оказалось антисептических средств, аккуратно промойте ранку мыльной водой.

Новое на сайте