Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЛьготыЖилищная субсидия: когда начнется расчет на отопительный сезон и хватит ли финансирования

Жилищная субсидия: когда начнется расчет на отопительный сезон и хватит ли финансирования

Цей матеріал також доступний українською
Субсидии в Украине выплачивают круглый год. Просто в осенне-зимний период за счет отопления сума субсидии намного выше. Сегодня напоминаем, по какой схеме назначают субсидии, как на нее подать и узнать, хватит ли финансирования у государства в этом году.

Когда назначат субсидии украинцам?

В Минсоцполитики рассказывают, что с 5 октября этого года будет произведен массовый расчет жилищной субсидии после получения сведений от Государственной налоговой службы и ПФУ о доходах лиц, от исполнителей коммунальных услуг – о размере взносов/платежей, цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пишет 24tv.

Также с октября ПФУ начнет взаимодействие с управлениями социальной защиты населения в контексте выплаты жилищных субсидий и льгот. Органы социальной защиты населения продолжат начисление соответствующих видов социальной поддержки, а ПФУ обеспечит выплату средств через банки и Укрпочту.

Председатель правления ПФУ Евгений Капинус сообщил, что полномочия по назначению и выплате будут в Пенсионном фонде уже в декабре 2022 года.

Для того, чтобы получить субсидию, нужно обратиться в ЦНАП, уполномоченное должностное лицо исполнительного органа территориальной общины, орган социальной защиты населения или через портал «Дия». Подать на субсидию могут и те, кто ее раньше не получал, но сейчас нуждается в помощи.

Как рассчитывают субсидию?

Размер субсидии рассчитывается как разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг и объемом обязательного платежа. Следовательно, зная доход семьи, а также членов семьи можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии. Также заметим, что жилищная субсидия рассчитывается раздельно на отопительный и неотапливаемый сезоны.

Хватит ли денег на субсидии?

Сейчас субсидию в Украине получает 2,2 миллиона домохозяйств, согласно данным Минсоцполитики. Из них около 200 тысяч получателей проживают на временно оккупированной территории.

В бюджет на этот год для назначения субсидий было заложено 37,9 миллиарда гривен. По словам главы ведомства Оксаны Жолнович, этой суммы хватит для предоставления указанных видов государственной поддержки.

С 2023 года Минсоцполитики передает назначение и выплату жилищных субсидий Пенсионному фонду.

«Сегодня распространяются слухи о том, что могут возникать проблемы с выплатами субсидий. Мы изменяем внутренние механизмы обработки документации по назначению субсидий. На людях оно никак не отразится, – заверила Жолнович в эфире «Украинского радио».

Стоит отметить, что в проекте госбюджета на 2023 год расходы на жилищные субсидии планируют сократить.

Напомним, ранее мы рассказывали, что безработные украинцы смогут получить субсидию.

Новое на сайте