Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать при переломе конечности и возможно ли ускорить срастание костей?

Что делать при переломе конечности и возможно ли ускорить срастание костей?

Цей матеріал також доступний українською
При любой травме нужно зфиксировать ногу или руку в том же положении, даже если оно кажется неестественным, и обратиться к врачу.

Вопрос читательницы:

Мне 74 года. Недели две назад упала во дворе и сильно ушибла ногу в колене: оно прямо вывернулось. Сосед хотел вправить, но я не разрешила. Потом врач сказал, что там перелом. Сейчас нога в гипсе. Дочка удивилась: разве сегодня переломы гипсуют?

Отвечает ортопед-травматолог Юрий Форосенко:

— Вы поступили разумно, не позволив соседу трогать поврежденную ногу. Неспециалист может еще сильнее травмировать ткани, сосуды, нервы, а это иногда чревато и потерей конечности. Что нужно делать? Зафиксировать ногу или руку в том же положении, даже если оно кажется неестественным, и обратиться к врачу.

По поводу гипса: его никто не отменял. Первым использовал гипс при переломах известный хирург Николай Пирогов. С тех пор гипсовые фиксирующие повязки успешно применяются во всем мире. Гипс — пластичный материал, поэтому у врача есть возможность сразу поправить перелом, точнее сопоставить костные отломки, восстановить правильное соотношение фрагментов. Застывший материал хорошо фиксирует конечность в нужном положении. Кроме того, гипс замечательно вбирает пот и выделения из ссадин, поэтому повреждения лучше заживают. Сегодня, кроме гипса, используются и другие фиксирующие материалы, например, на основе эпоксидной смолы.

— У меня хозяйство, и нужно быстрее стать на ноги. Чтобы кость лучше срослась, можно принимать мумие?

— Ускорить сращение костей при переломе невозможно. Чем больше и толще кость, тем дольше она срастается. Например, самая крупная бедренная — полгода, а кости пальцев рук — в течение месяца, поскольку там хорошее кровоснабжение. Я никогда не назначаю пациентам мумие. Во-первых, сейчас очень много подделок. Во-вторых, один раз у моей пациентки, которая принимала это средство, купленное, кстати, в аптеке, случился анафилактический шок. Считаю, лучше получать полезные микроэлементы в составе витаминных комплексов.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте