Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияРецепт на выходные: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Рецепт на выходные: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Цей матеріал також доступний українською
Хочется сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Огурцы – 1 килограмм,
Помидоры – 1 килограмм,
Сладкий перец – 1 килограмм,
Морковь – 2 штуки,
Лук – 2 головки,
Чеснок – 2 головки,
Перец горошком – 8-9 штук,
Укроп – 6 зонтиков.

Для маринада (на 1,5 литра воды):

Соль – 2 столовые ложки,
Сахар – 2 столовые ложки,
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Готовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти.

Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошинами перца, укропом.

Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи.

Добавить туда соль и сахар, поставить на огонь и довесте до кипения. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Новое на сайте