Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВ чем разница между пенсией и пособием по потере кормильца - комментарий...

В чем разница между пенсией и пособием по потере кормильца — комментарий юриста

Цей матеріал також доступний українською
Пенсию платит Пенсионный фонд и только тогда, когда есть стаж работы. Пособия и социальную помощь выплачивает социальная служба, но и здесь есть свои условия.

«У меня есть племянница 1966 года рождения. Она получает пенсию по инвалидности с детства. Во взрослом возрасте она похоронила сначала отца, потом мать. После этого ей назначили пенсию по потере кормильца. И вроде она должна получать эти две пенсии постоянно. Но недавно прочитали в газете о том, что студентам пенсия по потере кормильца положена только до 23 лет и при условии стационарного обучения. Еще там было написано, что в возрасте от 56 до 59 лет пенсия выплачивается 14 лет.

Что это значит? Племяннице 56 лет. Будет ли она и дальше получать две выплаты?

Александра Ракоча, пгт Лужаны, Черновицкая обл.»

Как мы уже не раз разъясняли, лица с инвалидностью с детства имеют право получать две выплаты одновременно — по инвалидности и в связи с потерей кормильца. При этом они должны выплачиваться из разных источников.

ВАРИАНТ 1. Если у кормильца был необходимый стаж, то пенсию по потере кормильца выплачивает Пенсионный фонд, а социальную помощь по инвалидности с детства — управление социальной защиты населения.

ВАРИАНТ 2. Если человек с инвалидностью с детства работал во взрослом возрасте и приобрел стаж, то он может получать свою пенсию по инвалидности из Пенсионного фонда, а пособие по потере кормильца — из управления социальной защиты.

Обратите внимание: пенсию платит Пенсионный фонд и только тогда, когда есть стаж работы. Пособия и социальную помощь выплачивает социальная служба, но и здесь есть свои условия.

***

Теперь поясним моменты, связанные с публикацией, на которую вы ссылаетесь («На пенсии» № 21 от 14 июня 2022 года). Там говорилось о том, что пенсия по потере кормильца назначается при наличии соответствующего стажа работы. Так, в возрасте 56-59 лет кормилец должен иметь 14 лет стажа. При отсутствии такового пособие по потере кормильца выплачивает управление соцзащиты.

В указанной публикации ни у девушки-студентки, ни у ее умершего отца не было стажа работы, а значит — нет права на пенсию. В то же время управление социальной защиты выплачивает социальную помощь по инвалидности с детства. Пособие по потере кормильца в этом случае предоставляется как поддержка от государства, но только до совершеннолетия или до окончания вуза, если ребенок умершего учится на стационаре.

Новое на сайте