Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоВсю жизнь работаю, а официального стажа нет. Что делать?

Всю жизнь работаю, а официального стажа нет. Что делать?

Цей матеріал також доступний українською
Начиная с 2028 года, пенсия по возрасту будет назначаться в 60 лет только тем, у кого будет не менее 35 лет стажа (это касается и мужчин, и женщин).

«Не так давно я перебирала документы и наткнулась на синюю книжечку. Это была моя трудовая. Открыла ее, почитала записи — не густо. На сайте Пенсионного фонда нашла онлайн-калькулятор и посчитала стаж — 3 года 9 месяцев и 10 дней, а ведь я работаю с 19 лет.

Понятно, что мало кто хочет оформлять сотрудников официально. Пока еще есть время (мне 40 лет), наверное, нужно с этим что-то делать. Иначе, чтобы иметь необходимое для пенсии количество стажа, работать мне придется чуть ли не до 80 лет.

Подскажите, что делать в такой ситуации. Стоит ли об этом думать, или пока «доживем до пенсии» – такое понятие и вовсе исчезнет?

Одесситка Анна, вопрос со страницы в Фейсбуке»

Кто сможет выйти на пенсию через пять лет?

Прогнозы – дело неблагодарное. С одной стороны, жизнь бывает очень непредсказуемой и все, что планировалось годами, может рухнуть в одночасье. С другой стороны, без плана тоже плохо. Так или иначе большинство людей доживает до пенсии. И чаще всего наши люди не успевают скопить себе достаточно средств для обеспеченной старости. Тогда оказывается, что единственным источником существования становится пенсия. Конечно, если есть возможность, то лучше пытаться что-то заработать заранее, откладывать деньги «под подушку», хранить в банке или в негосударственном пенсионном фонде. Но так уж сложилось, что в вопросе пенсий мы все-таки привыкли полагаться на государство.

Согласно нынешнему законодательству, начиная с 2028 года, пенсия по возрасту будет назначаться в 60 лет только тем, у кого будет не менее 35 лет стажа (это касается и мужчин, и женщин). Если к тому времени у человека будет от 24 до 34 лет стажа, то на пенсию он сможет уйти в 63 года. Если стажа от 15 до 24 лет, то пенсию будут назначать в 65 лет. Впрочем, по действующим правилам, те, кто пенсию себе не заработал, в 65 лет вместо пенсии могут рассчитывать на социальное пособие. То есть работать вам придется не до 80 лет, а, в крайнем случае, до 65 лет, что само по себе радует (хотя оптимизм этот, скорее, иронический).

Конкретно на вашем примере видно, что получить пенсию в 60 лет вы уже не успеваете, даже если срочно устроитесь и официально отработаете еще лет двадцать. Но есть другой вариант.

Как «собрать» стаж для пенсии?

Для начала напомним, что стаж до 2004 года считается по трудовой книжке. Также в стаж за периоды до 2004 года засчитывается:

  •  стационарная учеба в училище, техникуме, институте и т.п.;
  •  служба в армии;
  •  периоды ухода неработающей матери за детьми до трех лет.

После 2004 года главным критерием зачета в стаж является уплата страховых взносов. Нет взносов – нет стажа. Потому важно именно официальное трудоустройство. Данные об уплате взносов можно проверить, например, через портал электронных услуг Пенсионного фонда.

Стаж можно покупать

И еще, что мы хотели сказать — стаж можно покупать. Если человек имеет доход, но официально не работает, то он может самостоятельно платить за себя взносы, заключив договор добровольного пенсионного страхования в налоговой. Такой договор заключается минимум на один год. Сейчас месяц стажа стоит 1430 гривен – это размер единого социального взноса (22% от минимальной зарплаты). Таким образом человек может постепенно зарабатывать свой будущий стаж, даже не будучи устроенным официально.

Но, допустим, человеку скоро 60 лет, и он не успевает уже заключить такой договор, а стажа для назначения пенсии не хватает. Тогда закон позволяет докупить стаж за прошлое время, когда человек официально не работал. В таком случае стоимость стажа стоит в два раза дороже. Чтобы докупить год такого стажа сейчас, нужно иметь 34 320 гривен. Далее уже каждый решает сам, как лучше поступить и какие есть возможности. И при этом не будем забывать о том, что законодательство периодически меняется.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Недавно мы рассказывали, как жить на две тысячи гривен. Можно ли увеличить минимальную пенсию?

Новое на сайте