Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧем отбелить эмалированную посуду внутри?

Чем отбелить эмалированную посуду внутри?

Цей матеріал також доступний українською
Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она удобна, красива и практична. Но пользоваться такой посудой нужно правильно, ведь она изготовлена из железа или чугуна, покрытого несколькими слоями стекловидной эмали, защищающей металл от коррозии. От удара или резкого перепада температур эмаль может отколоться от поверхности, и посуда станет непригодной для использования.
В процессе эксплуатации эмаль может потемнеть, поцарапаться или пища в кастрюле может пригореть.

Чем отбелить эмалированную посуду внутри?

Соль

Залить в кастрюлю воду до краев, добавить 5 сотовых ложек соли на литр воды и поставить на несильный огонь на полчаса. Для лучшего эффекта в кастрюле можно проварить несколько очищенных луковиц.

Сода

Сделайте такой же раствор, как с солью и оставьте на ночь, а лучше — на сутки. После следует очистить желтизну губкой. Чтобы очистить кастрюлю и внутри, и снаружи, прокипятите ее в содовом растворе. Поместите посуду в большую емкость, залейте содовым раствором, поставьте на огонь и держите около двух часов после закипания, дайте посуде остыть и вымойте ее обычным способом.

Лимонная кислота

Лимонная кислота эффективна в борьбе с желтизной, для очищения от накипи и пригоревших остатков пищи. Нужно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой до краев, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр воды и прокипятить. Для большего эффекта можно после кипячения оставить раствор еще минут на 5-10.

И некоторые простые правила, о которых стоить помнить всегда:

  • При чистке эмалированной кастрюли ни в коем случае не используйте металлические губки.
  • Также нельзя обдавать кастрюлю холодной водой, если она разогрета, и наоборот. От перепада температур эмаль может потрескаться.

Новое на сайте