Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяПотребительДоллар дорожает. Что подорожает этой осенью вслед за долларом?

Доллар дорожает. Что подорожает этой осенью вслед за долларом?

Цей матеріал також доступний українською
Курс доллара взлетел на 25%. Такой скачок неизбежно приводит к росту цен. Что подорожает и что лучше закупить впрок, прогнозируют эксперты-экономисты.

ПРОДУКТЫ

Прежде всего, подорожают завозимые продукты питания с маленьким сроком хранения: к примеру, бананы, цитрусовые, морская рыба. Со временем — когда запасы закончатся — цены взлетят и на другие импортные продовольственные товары. По прогнозам экономистов, вырастут они на 10-20%.

Что же касается цен на отечественные продукты, то, как заверяют в НБУ, из-за повышения курса доллара они могут вырасти «всего лишь» на 2-3%.

Ожидать повышения цен, по прогнозам специалистов, в первую очередь следует на товары зерновой группы — крупы и хлеб.

А вот цены на говядину могут сохраниться на прежнем уровне, обнадеживают эксперты. Не исключено даже их снижение на 2-3%. Причина — в перенасыщении рынка. Говядина в большой мере экспортировалась за границу. Сейчас же из-за блокировки портов говяжье мясо почти не продается. А мясоперерабатывающие комплексы на сегодняшний день говядину почти не покупают.

Отсутствие экспорта «отложит» рост цен на курятину. А вот со свининой ситуация сложнее. Промышленное производство свиного мяса сократилось из-за ухода с рынка производителей с юго-востока страны. Что вместе с повышением цен на горючее и затрудненной логистикой, вероятно, поспособствует повышению стоимости этого продукта.

Подорожания овощей, по мнению экспертов, не будет. Это — сезонный продукт. Соответственно, по мере поступления нового урожая цена на овощи обычно снижается.

ЛЕКАРСТВА

Вырастут цены на медикаменты. И не только на приобретенные за границей, но и на отечественные. Ведь производят их из импортных составляющих.

Подорожают также товары украинского производства, при изготовлении которых используются импортные сырье и комплектующие.

ТОПЛИВО

На сегодняшний день цены на заправках не изменились: бензин в среднем по 52 гривни, дизтопливо — по 57. Однако к осени подорожание неизбежно, считают эксперты. Ведь закупать топливо придется по новому курсу. И прогнозируют рост цен на горючее до 60 гривен за литр. По этой же причине может подняться цена и на транспортные услуги.

Как сэкономить?

Промтовары с большой долей вероятности вырастут в цене на 10-20%. Так что, если вы планировали приобрести бытовую химию, косметику, технику для дома — лучше сделать это уже сейчас.

Новое на сайте