Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатИз-за неправильных данных пострадал размер пенсии. Как это можно исправить?

Из-за неправильных данных пострадал размер пенсии. Как это можно исправить?

Цей матеріал також доступний українською
Пенсионный фонд назначает пенсию исключительно на основании имеющихся документов.

«Я — военный пенсионер. Считаю, что размер моей пенсии занижен (прилагаю копии документов).

Меня призвали в армию 10 сентября 1951 года (записали 11.09.1951 г.), уволен 19 декабря 1956 года (записали 10.12.1956 г.). Этих дней не хватило до еще одного полного года выслуги — в результате мне много лет недоплачивали к пенсии 3%. А еще при расчете пенсии с 2007 года учитывается денежный аттестат, который я не подписывал.

Там и выслуга должна быть больше (30 лет и 1 день вместо 29 лет 11 месяцев и 22 дней) и есть вопрос по окладу. Еще 10% недосчитали, так как был уволен по болезни. Объяснили тем, что я не был офицером. Обращался несколько раз в Пенсионный фонд, но в перерасчете было отказано. Как быть?

Николай Васильчук, г. Винница»

К сожалению, это одна из тех запутанных историй, в которых мы бессильны. Досконально проверить ваше пенсионное дело мы не можем. Тем более, что речь идет о делах давно минувших дней. Пенсионный фонд назначает пенсию исключительно на основании имеющихся документов.

Если речь идет о пенсиях военнослужащих, то, как правило, работники Фонда руководствуются данными о выслуге и денежном обеспечении, которые предоставляют силовые структуры: военкоматы или, как в вашем случае, управление внутренних дел.

Как видим из прилагаемых документов, со временем вы смогли предоставить справку, подтверждающую более точные годы службы в армии. Кто и почему ранее указал неточные сведения об этом — судить сложно. А обязать кого-то компенсировать эту ошибку сейчас будет сложно даже в судебном порядке, учитывая давность лет.

***

Денежный аттестат, не подписанный вашей рукой, – это, очевидно, тоже нарушение. Хотя предполагаем, что это повсеместная практика, которая является формальностью. Мы точно не знаем, обращались ли вы письменно в высшие органы Пенсионного фонда. Если и это не привело к положительному результату, то остается единственный вариант – пытаться отстоять свое право на более высокую пенсию в судебном порядке.

Но сначала важно понять — действительно ли были допущены серьезные нарушения, кто именно должен понести ответственность, виноват ли в этом Пенсионный фонд или тот, кто составлял тот самый денежный аттестат, и есть ли в конечном итоге шанс на перерасчет пенсии.

Сергей Коробкин, независимій консультант

Новое на сайте