No menu items!
Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяПотребительКак в аптеках продают антибиотики, начиная с 1 августа?

Как в аптеках продают антибиотики, начиная с 1 августа?

Введение электронных рецептов должно упростить процесс отслеживания данных о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине.

Как неоднократно сообщалось, после 1 августа антибиотики можно купить только по рецепту. В связи с этим наши читатели звонят в редакцию и задают вопросы. Попытаемся ответить на некоторые из них.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране около 50% людей принимают антибиотики без назначения врача. Самолечение способствует развитию у бактерий устойчивости к медикаментам. И со временем, в случае острой необходимости, лечение антибиотиками может не дать нужного результата. Было принято решение продавать антибиотики по рецепту.

КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ?

Нужно пойти на прием к врачу. Если есть потребность в назначении антибиотика, врач выпишет рецепт в электронной системе, и на телефон пациента придет СМС с соответствующим кодом.

В электронном рецепте будет указано действующее вещество, его лекарственная форма (ампулы, таблетки) и дозировка. Кроме этого, врач укажет способ применения и продолжительность приема.

ВАЖНО! На сегодняшний день, пока проходит переходный период, электронный рецепт необходимо распечатать. Врач должен предоставить справку с указанной информацией и кодом, заверить ее подписью и врачебной печатью. Имея на руках такую справку, человек сможет прийти в любую аптеку и выбрать препарат, подходящий по цене. На информационной справке фармацевт поставит штамп «Отпущено» (укр. «Відпущено») и отдаст ее пациенту вместе с лекарством.

Срок действия е-рецепта на антибиотики, как и информационной справки, составит 30 дней.

Если у врача нет возможности выписать электронный рецепт (учреждение не подключено к электронной системе), врач должен выписать бумажный рецепт.

КОМУ ОТПУСТЯТ АНТИБИОТИКИ БЕЗ РЕЦЕПТА?

В порядке исключения приобретать антибиотики без рецепта разрешат на территориях, которые находятся в районе активных боевых действий или в оккупации.

Также без рецепта смогут покупать антибиотики военные администрации, подразделения Вооруженных сил, волонтерские и благотворительные организации.

Новое на сайте