No menu items!
Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДосугКак украинская пенсионерка в 75 лет стала чемпионкой мира по скандинавской ходьбе

Как украинская пенсионерка в 75 лет стала чемпионкой мира по скандинавской ходьбе

Хотите восстановиться после травм или имеете проблемы со здоровьем – займитесь скандинавской ходьбой. Такой совет дает людям старшего возраста чемпионка мира по скандинавской ходьбе в возрастной категории 75 плюс Нелли Бугаенко.

Мы расскажем, как пенсионерке из Кривого Рога это удалось, и какую пользу здоровью может принести скандинавская ходьба.

Инженер, путешественница, спортсменка

В Польше* самой старшей чемпионкой мира по скандинавской ходьбе в возрастной категории 75 плюс стала криворожанка Нелли Бугаенко, победившая на пятикилометровой дистанции. Как стало известно «На пенсии», Нелли Мавлеевна в прошлом – профессиональный инженер, но на пенсии она тоже не сидела на диване, а активно, хоть и бюджетно, путешествовала, успев до ковидных ограничений посетить более пятнадцати европейских стран.

Когда поездки за рубеж из-за локдауна стали практически невозможны, Нелли Бугаенко начала заниматься скандинавской ходьбой и за неполных два года завоевала несколько золотых кубков на областных и всеукраинских соревнованиях. Так что триумф в Польше не стал для нее слишком большой неожиданностью, хотя соперники были более чем серьезные. В частности, по словам нашей героини, итальянцы и французы на вид были «сплошные мускулы» и выступали очень мощно.

— Я настоятельно рекомендую занятия скандинавской ходьбой всем, кто хочет улучшить свою спортивную форму, но давно не занимался физкультурой или имеет проблемы со здоровьем, — говорит Нелли Мавлеевна. – У этого вида нагрузки практически нет противопоказаний, а плюсов – море. Это не просто универсальная физическая активность, а и реабилитация после травм и операций, общение с единомышленниками, дружба и поддержка, что очень важно в нашем возрасте.

Победу посвятила Украине

Главным секретом успеха криворожанки тренер Наталья Волошиненко называет ее целеустремленность и волю к победе:

— Как только Нелли Бугаенко пришла тренироваться в наш клуб «KR OK», мне сразу стало понятно, что это будущая победительница: чемпионский характер виден сразу.

Тут надо сказать, что незадолго до соревнований Нелли Мавлеевна травмировала ключицу, а потом еще и сильно натерла ногу, но это не помешало ей стать первой на дистанции и по-голливудски улыбаться на церемонии награждения. Отдельно стоит отметить, что на высшую ступень пьедестала почета криворожанка поднялась в вышиванке и с желто-голубым цветком в прическе. А заслуженную награду она получала, развернув над головой флаг Украины.

Я посвящаю победу на чемпионате мира своей стране, которая сегодня мужественно борется с оккупантами, — сказала Нелли Бугаенко. – Мы счастливы и горды доказать всем, что Украина непобедима: и в спорте, и на фронте.

Ирина Лебединец

*Чемпионат мира по скандинавской ходьбе проходил 17-19 июня 2022 года в польском городе Хочево.

Без таблеток и диет

Как считают медики, скандинавская ходьба помогает при различных проблемах со здоровьем. Если регулярно заниматься ходьбой с палками, то можно:

  •  улучшить работу сердца и легких;
  •  нормализовать артериальное давление и сон;
  •  исправить осанку;
  •  избавиться от проблем с шеей;
  •  сбросить лишний вес.

Однако если у вас есть хронические заболевания, перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Новое на сайте