No menu items!
Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеЖилье в кредит: кому могут простить долги?

Жилье в кредит: кому могут простить долги?

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 7441−1* о приостановлении выплат и списании кредитов тем, кто в результате войны потерял кредитное жилье или машину.

Списание и заморозка таких кредитов будет распространяться на все банки, выдававшие эти ссуды. Кто же может рассчитывать на помощь государства и как это будет происходить?

 В каком случае кредит заморозят?

Заморозка кредита до конца войны за разрушенное в результате боевых действий жилье или уничтоженную машину возможна в случае:

— если человек имеет несколько квартир или машин, и в кредит была приобретена какая-то одна из них,

— если имущество оказалось на временно оккупированной территории или в районе активных боевых действий.

В каком случае кредит хотят списать?

Согласно законопроекту, кредит на разрушенное или поврежденное в результате военных действий жилье будет полностью списан, если:

  •  жилье, взятое в кредит, было единственным местом жительства семьи. То же касается и кредитного автомобиля. При этом общая площадь квартиры не должна превышать 140 квадратных метров, а дома — 250 квадратных метров. Что касается машины, то рабочий объем ее двигателя должен быть не более 2500 кубических сантиметров,
  •  кредит получали с целью ремонта или строительства жилья, а также приобретения автомобиля, и это было указано в договоре,
  •  по состоянию на 23 февраля по кредиту на жилье или автомобиль не было просроченной задолженности.

Что для этого нужно и куда обращаться?

Чтобы получить помощь от государства по приостановке или списанию ипотечного кредита, нужно подать заявление и предоставить документы, подтверждающие потерю жилья в результате боевых действий.

Срок подачи заявок будет распространяться на период действия в Украине военного положения и еще на три месяца после его прекращения.

Подать заявку можно будет через приложение «Дія», а также через ЦПАУ или нотариуса.

Ирина Валентинова

*Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено или получило повреждения в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» №7441-1 от 14.06.2022 года

Новое на сайте