Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяДосугПочему Иоанн Креститель - один из самых чтимых святых?

Почему Иоанн Креститель — один из самых чтимых святых?

Цей матеріал також доступний українською
7 июля Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11), – говорит о нем Спаситель.

Во время царствия Ирода жил священник по имени Захария. И была у него жена, которую звали Елизавета. Супруги вели праведную и благочестивую жизнь. Будучи в преклонных летах, они не имели детей, так как Елизавета была бесплодна, отчего сильно сокрушались об этом.

Однажды во время каждения в святилище Захарии вдруг явился Ангел, который молвил: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их…» (Лк 1:13–16).

Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше Христа и был по материнской линии Его родственником.

Пророк Иоанн стал последним среди пророков, предсказывающих приход в мир Мессии. Он долго готовился к исполнению своего главного предназначения – проповеди еврейскому народу о пришествии Спасителя. Длительным строжайшим постом (Иоанн вкушал только мед и акриды) в молитве он до тридцати лет находился в пустыне в полном одиночестве, пока Господь не призвал его идти в мир и проповедовать о пришествии Христа. Таким образом, своим пустынножительным подвигом Иоанн положил начало монашеству.

Он отправился на реку Иордан, где начал рассказывать людям о покаянии и крещении. Слова Пророка были настолько сильны, что потрясенные люди, поверив ему, тут же крестились в реке. Безусловно, крещение в Иордане не было Таинством Крещения в том виде, в котором мы знаем Его сейчас, но это было Его утверждением в мире.

В один из дней Сам Спаситель пришел к реке. Христос просил Иоанна крестить Его. Пророк воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Спаситель на это ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21–22).

Как известно из Писания, Пророка и Крестителя Иоанна ждала мученическая смерть. Он был заключен в темницу царем Иродом за то, что обличал его преступный брак с Иродиадой. Иоанну Крестителю отрубили голову во время пира, на котором дочь Иродиады Саломея станцевала перед гостями, чем угодила Ироду, получив «награду» от довольного царя – голову Иоанна Крестителя. Ее танцовщица выпросила по научению матери.

Еще первыми христианами была положена традиция празднования рождества Крестителя Господня. А с IV века праздник включили в христианский календарь.

Рождество Пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено пророком Исаией за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40:3).

Из проповеди митрополита Антония (Паканича)

Новое на сайте