Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЛьготыКакие льготы предоставляются вдовам ветеранов?

Какие льготы предоставляются вдовам ветеранов?

Цей матеріал також доступний українською
Льготы и доплаты устанавливаются вдовам (вдовцам), которые не вышли замуж (не женились) во второй раз.

«Мне 77 лет, получаю пенсию по потере кормильца. Мой муж был участником войны, признанный при жизни инвалидом. Какие льготы мне положены?

Богдания Коцур, г. Червоноград, Львовская обл.»

Льготы ветеранам войны (лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам боевых действий, участникам войны) и членам их семей прописаны в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-ХІІ от 22 октября 1993 года (в редакции от 12.01.2022 г.).

По информации специалистов Управления социальной защиты населения Суворовского района Одессы, членам семьи умершего (погибшего) ветерана войны предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги:

50-процентная скидка на оплату за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 квадратный метр общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на скидку по оплате, и дополнительно 10,5 квадратных метра на семью);

50-процентная скидка на оплату за пользование коммунальными услугами (отопление, газ, электроэнергия и другие услуги), сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчете платы за отопление, составляет 21 квадратный метр отапливаемой площади на каждое лицо, постоянно проживающее в жилом помещении и имеющее право на скидку по оплате, и дополнительно 10,5 квадратных метра на семью.

Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, предоставляется 50-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 квадратных метра на каждое лицо, имеющее право на скидку, и 21 квадратный метр на семью);

50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, — для лиц, проживающих в домах без централизованного отопления.

Указанные льготы предоставляются независимо от вида жилья или формы собственности на него.

***

Кроме того, женам (мужьям) умерших участников войны, признанных при жизни лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственное социальное пособие, выплачиваемые вместо пенсии, повышаются на 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Ежегодно до 5 мая женам (мужьям) указанной категории лиц выплачивается разовая денежная помощь в размерах, определенных Кабинетом Министров Украины в пределах бюджетных средств.

Льготы и указанные доплаты устанавливаются вдовам (вдовцам), которые не вышли замуж (не женились) во второй раз.

Новое на сайте