Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеЛегализация оружия: опасно ли это для общества?

Легализация оружия: опасно ли это для общества?

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о легализации оружия. Если раньше легализацию оружия поддерживала небольшая часть населения, то после 24 февраля за это выступает большинство.

Недавно в приложении «Дія» проходил опрос об отношении к свободному владению оружием. В нем приняли участие более 1,7 миллиона человек и около 59% опрошенных проголосовали за разрешение ношения оружия для личной защиты.

И сейчас многих интересует вопрос, насколько безопасно выдавать гражданским лицам разрешение на ношение оружия?

Разрешение будут давать не всем

Закон о легализации оружия, если его примут, в первую очередь, будет предусматривать ограничение на владение оружием. Чтобы приобрести огнестрельное оружие, человек должен будет получить удостоверение владельца. Для этого ему потребуется пройти медицинскую комиссию, в частности психиатрическую экспертизу. Если же человек будет иметь какие-то противопоказания или судимость, то разрешение на владение оружием он не получит.

Хранить оружие и боеприпасы к нему необходимо только в специальном сейфе. Если человеку позволят носить оружие, то делать это он должен будет скрытно, то есть так, чтобы не демонстрировать его окружающим, не пугать их.

Применять оружие можно будет только при крайней необходимости или для защиты жизни, здоровья и собственности. Перед применением оружия владелец должен будет предупредить об этом нападающего. Если он все же вынужденно применит оружие, то после этого обязан вызвать «скорую помощь» и известить полицию.

Будет создан реестр владельцев оружия

У некоторых людей возникают опасения, не приведет ли легализация оружия к криминализации общества. Многие боятся также, что оружие смогут купить люди с психическими отклонениями или те, кто не умеет контролировать себя из-за злоупотребления алкоголем.

Однако еще не так давно — в 2014 году, когда началась война на Донбассе — оружие можно было совершенно спокойно купить нелегально, без всяких разрешений. По примерным подсчетам, в стране находилось в обращении более трех миллионов единиц незарегистрированного оружия. И если закон о легализации примут, то это только облегчит контроль и учет владельцев, а также ужесточит требования безопасности. Будет создан единый реестр гражданского огнестрельного оружия, куда будут внесены данные всех владельцев.

Кроме того, законом будут предусмотрены строгие проверки психического состояния лиц, желающих получить разрешение на владение оружием.

Украина будет использовать мировой опыт

Сейчас закон готовят ко второму чтению, правительство будет применять модели безопасного пользования оружием, которые проверены в зарубежных странах. Закон и подзаконные акты тщательно обсуждают, так как малейшая ошибка может создать немалые проблемы.

Поддержал предложение о разрешении ношения оружия для самозащиты и министр внутренних дел Денис Монастырский: «Оборот оружия должен быть урегулирован на уровне закона. Моя личная позиция – для защиты собственного дома у нас должно быть оружие». Кроме того, министр считает, что тест на владение оружием мы проходим в реальном времени — с 24 февраля: жители страны получили десятки тысяч единиц автоматического оружия и отправились на фронт защищать Украину.

Поддерживает Монастырского и министр обороны Алексей Резников. Он считает, что людей пора учить культуре пользования оружием, ведь, в первую очередь, оружие требует ответственности. А свободные и ответственные граждане, считает он, сделают Украину непобедимой.

Новое на сайте