Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатАрендная плата за земельный пай во время войны: когда арендатор может не...

Арендная плата за земельный пай во время войны: когда арендатор может не платить

Цей матеріал також доступний українською
У многих украинцев есть земельные паи, которые они сдают в аренду. Естественно, это не такие большие суммы, но в военное время они очень нужны.

Главный юрист отдела бесплатной правовой помощи Павлоградского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Галина Некоз рассказала, освобождается ли арендатор от платы по договору аренды в период действий военного положения.

По общему правилу:

лицо освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если такое нарушение случилось в результате непреодолимой силы. Так определено в статье 617 Гражданского кодекса Украины. Торгово — промышленная палата Украины в своем письме от 28 февраля 2022 года засвидетельствовала как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) военную агрессию РФ против Украины, что стало основанием введения военного положения.

Исходя из общего правила арендатор все равно обязан в дальнейшем оплатить арендную плату, но если из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы нарушит срок уплаты арендной платы, он будет освобожден от ответственности, которая установлена договором аренды или законом, такой как:

  • пеня;
  • односторонний отказ арендодателя от договора;
  • ограничение доступа к пользованию арендованным имуществом;
  • возмещение убытков и тому подобное.

Также дополнительно договором может быть установлено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не только освобождает от ответственности, но и отсрочивает выполнение обязательств по договору (уплата арендной платы) на срок действия таких обстоятельств.

Стоит вспомнить и о другом случае, если в силу форс-мажорных обстоятельств арендатор не имеет возможности использовать арендованное имущество, например, в результате эвакуации с территорий активных боевых действий. В таком случае, арендатор освобождается от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, в соответствии с частью шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины.

Однако, в таком случае арендатору следует помнить: в случае возникновения с арендодателем спора относительно возможности использования арендованного имущества во время военного положения именно ему необходимо будет доказывать, что он не имел возможности пользоваться арендованным имуществом.

Новое на сайте