Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяСтатьиКак остановить монилиоз в плодовом саду?

Как остановить монилиоз в плодовом саду?

Цей матеріал також доступний українською
Монилиоз – одна из самых распространенных и вредоносных болезней плодовых деревьев. Заболевание вызывают микроскопические грибы рода Monilia Pers, которые встречаются повсеместно и поражают практически все семечковые и косточковые культуры.

Хотя, если на сливе и алыче он проявляется в основном в форме плодовой гнили, то на вишне, абрикосе и персике ситуация совсем другая: монилиоз опасен не только для урожая, но для здоровья всего дерева и даже его жизни. Речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток.

Меры борьбы с монилиозом

Важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять и сжигать погибшие ветви. Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими вредителями, и болезнями. При уборке урожая нужно быть крайне острожным, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам. Своевременно обрабатывать фунгицидами согласно рекомендациям.

В зависимости от конкретных условий необходимо в течение вегетационного периода осуществлять от 3 до 5 обработок фунгицидами. Приводим примерную схему:

  1. Рано весной – до распускания почек — вырезка засохших и поврежденных ветвей, лечение ран.
  2. В период набухания почек – в старых, загущенных насаждениях с повышенным инфекционным фоном — опрыскивание 3-4%-ной бордоской смесью.
  3. В начале распускания почек (при интенсивном развитии болезней в предыдущем году) опрыскивание фунгицидами.
  4. Период бутонизации, перед цветением (фенофаза — разрыхление бутонов) — опрыскивание фунгицидами.
  5. После цветения:

а) вырезка и уничтожение ветвей, пораженных монилиальным ожогом;

б) опрыскивание фунгицидами.

  1. Через 2-3 недели после предыдущей обработки повторное опрыскивание фунгицидами.
  2. После сбора урожая — повторная вырезка ветвей, пораженных монилиальным ожогом, сбор и уничтожение плодов, пораженных монилиозом и антракнозом. При необходимости — опрыскивание против коккомикоза и других болезней фунгицидами. Собирать и уничтожать поврежденные грибом плоды. Закладывать на хранение нужно только плоды без механических повреждений. Если на хранящихся ягодах вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса появились первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.

Развитие заболевания сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, которую проводят поздно осенью.

Ольга Бублик, государственный фитосанитарный инспектор.

Новое на сайте