Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяПенсионное делоШкола пенсионера: когда подавать документы для назначения пенсии и как скоро можно...

Школа пенсионера: когда подавать документы для назначения пенсии и как скоро можно получить первые выплаты?

Цей матеріал також доступний українською
Когда приходит время оформлять пенсию или возникает потребность в переходе на другой вид пенсии, всегда возникает вопрос: когда человек получит выплаты. Это важно, поскольку связано с разными нюансами.

Мы систематизировали информацию о каждом виде пенсии, а также рассказываем о плюсах и минусах механизма пенсионной системы.

Пенсия по возрасту

В законе, в первую очередь, написано, что пенсия назначается со дня обращения за пенсией*. Но это скорее не правило, а исключение, ведь есть много нюансов. Например, пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.

Если человек не успел подать соответствующее заявление в течение трех месяцев со дня рождения, то пенсия будет назначаться со дня предоставления такого заявления. К тому же заявление на назначение пенсии можно подать заранее, но не раньше, чем за месяц до дня достижения пенсионного возраста.

Новые услуги Пенсионного фонда

Благодаря более активному внедрению электронных технологий в прошлом году в Пенсионном фонде появились новые сервисы. Теперь заявление на назначение или перерасчет пенсии можно подать в электронном виде, то есть дистанционно. Конечно, не все люди старшего возраста способны овладеть новыми технологиями, и не у всех есть такие технические возможности. Но все чаще эти услуги будут пользоваться спросом, ведь можно оформлять пенсионные выплаты по интернету, не выходя из дома. Это тем более удобно, когда в стране свирепствует, например, пандемия коронавируса, или еще хуже – военное положение.

Вместе с тем уже действует и услуга «автоматическое назначение пенсии». Чтобы воспользоваться этим сервисом, человеку необходимо зарегистрироваться на портале электронных услуг Пенсионного фонда с помощью электронной цифровой подписи и заполнить соответствующую анкету**.

Есть даже специальное мобильное приложение для смартфонов, через которое все это делать еще удобнее. Это можно сделать независимо от возраста, даже если до пенсии еще много лет. Когда придет время, пенсию назначат автоматически. Ведь все данные об уплате страховых взносов есть в Пенсионном фонде, если, конечно, они официально уплачивались. Это означает, что большинство сведений о стаже и зарплате человека, начиная с 2000 года, есть в Пенсионном фонде. Таким людям пенсия будет назначена автоматически при достижении пенсионного возраста. Дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда не потребуется.

Другие виды пенсий

  • Пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности. Если позже – пенсию назначат со дня подачи соответствующего заявления.
  • Пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. В противном случае пенсию назначат со дня подачи заявления, как и для предыдущих видов пенсий.
  • Перевод с одного вида пенсии на другой всегда осуществляется со дня предоставления соответствующего заявления.

В свою очередь, перерасчет пенсии обычно производится в следующие сроки:

  •  с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно;
  •  с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано им после 15 числа.

Сроки назначения

Документы о назначении пенсии рассматривает территориальный орган Пенсионного фонда и не позднее 10 дней со дня их поступления принимает решение о назначении или отказе в назначении пенсии. Этот срок может быть продлен на срок проведения дополнительной проверки сведений о лицах, претендующих на пенсию, но не более чем на 15 дней. Начисленная сумма пенсии включается в документы для ее выплаты не позднее одного месяца со дня принятия решения о ее назначении.

Поэтому если заявление на назначение пенсии подано в конце месяца, то шансов получить первую выплату сразу в следующем месяце фактически нет. Следует еще учитывать, что списки на выплату пенсии за текущий месяц предоставляются уполномоченным учреждениям в конце предыдущего месяца.

Так или иначе, если к заявлению о назначении пенсии сразу добавлены все необходимые документы, первые выплаты по закону обычно можно ожидать через месяц-два. Хотя эти сроки могут варьироваться уже от конкретных обстоятельств иногда в лучшую, а иногда и в худшую сторону.


*Статья 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 г. (в редакции от 21.03.2022 г.).

**Электронный адрес сайта в интернете: portal.pfu.gov.ua .

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте