Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДосугИнтересные факты из жизни 96-летней королевы Елизаветы ІІ, о которых вы не...

Интересные факты из жизни 96-летней королевы Елизаветы ІІ, о которых вы не знали

Цей матеріал також доступний українською
21 апреля Елизавета II отметила свое 96-летие. От пышных торжеств она отказалась. Свое 96-летие она отмечала в кругу родственников и близких людей. 2022 год также станет знаковым для Ее Величества, поскольку и Великобритания, и весь мир будет праздновать Платиновый юбилей королевы, которая правит 70 лет.

Была третьей в очереди на престол

Родилась Елизавета ІІ 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр, в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом №17. Сегодня на стене этого дома установлена мемориальная доска с информацией о том, что именно в этом доме родилась ныне правящая королева Британии.

Елизавета II была третьей в очереди претендентов на корону. Ее дядя – Эдуард VIII, отрекся от престола, принц Альберт (отец Елизаветы) стал править под именем короля Георга VI. После смерти отца в 1952 году Елизавета II взошла на трон.

Лилибет и «Капусточка» — прозвища королевы

У королевы Елизаветы есть два основных прозвища. Первое – Лилибет, появилось оно потому что в детстве девочка не могла выговорить свое полное имя и произносила его на собственный манер. Домочадцы быстро подхватили его, и оно навсегда «приклеилось» к будущей королеве. Ее отец, король Георг VI, часто говорил о своих дочерях: «Лилибет — моя гордость. Маргарет — моя радость».

Именем Лилибет королева подписала прощальную записку и поместила ее на гроб с телом ее мужа, принца Филиппа.

С принцем Филиппом королева Елизавета прожила 73 года. Это настоящий рекорд среди коронованных особ.

Принц Филипп называл свою жену «моя маленькая капусточка». Кстати, этот момент отображен в фильме «Королева» (2006 год). Когда Филипп ложится спать, он говорит жене: «Подвинься, Капуста».

Точное происхождение этого прозвища неизвестно. Однако существует предположение, что оно пошло от французской фразы «Mon petit chou» («милая»). В английском варианте она звучит как My little cabbage («моя маленькая капуста» или «моя капустка»).

Любимая порода собак Елизаветы ІІ

Королева обожает собак породы корги. У Елизаветы II было более 30 питомцев этой породы. Также королева сама вывела новую породу собак, которая называется дорги – помесь таксы и корги. Помимо корги и дорги она воспитывала еще лабрадоров и кокер-спаниелей. Когда ее дорогой супруг в марте 2021 года был четыре недели в больнице, королеве подарили два новых щенка — корги и дорги.

Какую одежду предпочитает Елизавета II?

Королева поддерживает британских дизайнеров: она носит не только одежду, сшитую на заказ, но и достаточно часто появляется перед подданными в нарядах Alexander McQueen, Parvin Stewart и Angela Kelly.

У Елизаветы II никогда не бывает проблем с «непослушными» нарядами. Дело в том, что в подолы ее юбок и платьев вшиты небольшие грузики, которые не позволяют краю одежды подниматься слишком высоко.

Как начинается день королевы?

Начинает свой день Елизавета с завтрака в 8 утра, ей подают чай «Эрл Грей» и немного выпечки в спальню. Организацией завтрака занимаются не меньше сотни человек.

Королевская сумочка – инструмент коммуникации

Королевские биографы, а также все те, кто долгие годы работают с с Ее Величеством, знают, что сумочка на ее руке – это не только аксессуар, но и средство невербальной коммуникации.

По словам инсайдеров, когда Елизавета II кладет сумку на стол, это означает, что она хочет уйти в течение 5 минут. Если она ставит сумку на пол, это показывает, что ей не нравится разговор, и она хочет, чтобы ее увели. Если же монарх перевешивает сумку с одной руки на другую, это означает, что пришло время закончить разговор, и собеседник ее задерживает.

Необычные подарки, которые получала королева Елизавета ІІ

За всю свою длинную и насыщенную событиями жизнь Елизавета получала множество подарков.

Так, в 2017 году в Букингемском дворце даже прошла выставка, где представили 200 презентов монарху от мировых лидеров.

Японский император Хирохито подарил королеве лакированную шкатулку, инкрустированную серебряной цаплей.

Президент ЮАР Нельсон Мандела вручил Елизавете II шелковый шарф с рисунком, изображающим охоту бушменов на стадо антилоп.

Президент Руанды Поль Кагаме преподнес королеве ее портрет из высушенных и сплетенных банановых листьев, а канадские индейцы – тотемный столб.

Часто Елизавете преподносили в подарок и животных. Согласно веб-сайту The British Monarchy, это были крокодил из Гамбии в 1961 году, две черепахи, подаренные ей во время тура по Сейшельским островам и семилетний слон по имени Джамбо от президента Камеруна в 1972 году по случаю серебряной свадьбы королевы, два черных бобра в ходе королевского визита в Канаду, шесть кенгуру, презентованных в Австралии в 1977 году. Все животные были переданы на попечение Лондонского зоопарка.

Среди других любопытных подарков, полученных королевой, — пара ковбойских сапог (во время визита в США), солнцезащитные очки, ананасы и 7 кг креветок.

Источник: focus.ua, tsn.ua.

Новое на сайте